St
Ушаков рассказал, как Путин и Трамп обсудили столкновение в Керченском проливе

Ушаков рассказал, как Путин и Трамп обсудили столкновение в Керченском проливе

Политики пообщались на саммите «Большой двадцатки» 10-15 минут «на ногах»

Политики пообщались на саммите «Большой двадцатки» 10-15 минут «на ногах»
Коллаж: © Daily Storm

Президент США Дональд Трамп сам подошел к своему российскому коллеге на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Политики пообщались «на ногах» 10-15 минут. Они обсудили керченский инцидент и общую ситуацию на Украине. Об этом рассказал помощник Владимира Путина Юрий Ушаков.


«Трамп подошел в ходе приема [на саммите] к нашему президенту, и состоялся разговор, о котором наш президент уже рассказал. Наш президент настолько подробно, насколько можно было успеть за 10-15 минут, пояснил нашу оценку произошедшего [в Керченском проливе], и президент США внимательно выслушал нашу аргументацию», — цитирует Ушакова ТАСС.


«Я не могу все [темы разговора] раскрывать, но обсуждался Керченский пролив и общая ситуация на Украине», — добавил он.


На вопрос журналистов, стал ли отказ Трампа от встречи с Путиным своеобразной пощечиной, Юрий Ушаков ответил отрицательно. «Мы не обиделись, мы выражаем сожаление», — сказал он, сославшись на аналогичную оценку российского президента.



Тема возможного визита Владимира Путина в Вашингтон не затрагивалась, рассказал помощник президента. Он отметил, что в нынешней ситуации «американцы должны раскачаться сами и что-то предлагать». Между Россией и США есть много тем, которые нужно обсудить, в том числе в сфере безопасности, Москва готова к продолжению диалога с Вашингтоном, подчеркнул Ушаков.


«Российская сторона... считает контакт на высшем уровне [с Вашингтоном] крайне важным, но вместе с тем упрашивать американскую сторону и навязываться мы не будем. Сейчас все зависит от американцев. <...> Как мы поняли американцев, они к этим контактам готовы, но когда и где будут эти контакты — сказать пока трудно», — сказал он.


В Буэнос-Айресе во время саммита «Большой двадцатки» должны были пройти полномасштабные переговоры российского и американского лидеров, однако за день до мероприятия Трамп объявил, что отменяет встречу, так как Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.