St
В Кремле прокомментировали планы Трампа обсудить с Путиным гонку вооружений

В Кремле прокомментировали планы Трампа обсудить с Путиным гонку вооружений

Москва с одобрением отнесется к тому, что действия администрации США не станут расходиться со словами Дональда Трампа

Москва с одобрением отнесется к тому, что действия администрации США не станут расходиться со словами Дональда Трампа
Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Президент США Дональд Трамп 3 декабря выразил надежду, что когда-нибудь Соединенные Штаты, Россия и Китай договорятся остановить гонку вооружений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва с одобрением отнесется к тому, что действия администрации США не станут расходиться со словами Трампа о необходимости диалога о прекращении гонки вооружений. Об этом Песков сказал на встрече со студентами МГИМО.


Президент России Владимир Путин предостерегал США от выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), напомнил Дмитрий Песков. «Путин говорит о том, что такой выход может спровоцировать гонку вооружений и может спровоцировать ситуацию, которая приведет к дестабилизации обстановки», — подчеркнул он, цитата по RT. Выход США из ДРСМД стал бы большим упущением, добавил Дмитрий Песков.




«Я уверен, что в какой-то момент в будущем президент Си [лидер Китая Си Цзиньпин] и я вместе с президентом России [Владимиром] Путиным начнем говорить о прекращении того, что превратилось в большую неконтролируемую гонку вооружений. США в этом году выделили 716 миллиардов долларов. Сумасшествие!» — написал ранее Трамп в Twitter.


Нынешнее желание Трампа прекратить гонку вооружений противоречит его позиции, которую он озвучил в июле, выступая на саммите военно-политической организации НАТО, когда требовал от стран увеличить расходы на оборону. В частности, он заявлял, что государства — члены Североатлантического альянса должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении данного договора.