St
Трамп счел расходы США на вооружение сумасшедшими

Трамп счел расходы США на вооружение сумасшедшими

Президент добавил, что хочет начать переговоры с Россией и Китаем о прекращении гонки вооружений

Президент добавил, что хочет начать переговоры с Россией и Китаем о прекращении гонки вооружений
Коллаж: © Daily Storm

Президент США Дональд Трамп назвал расходы Соединенных Штатов на вооружение (716 миллиардов долларов в год) сумасшедшими. Об этом он написал в Twitter. Трамп выразил надежду, что когда-нибудь США, Россия и Китай договорятся и прекратят гонку вооружений.


«Я уверен, что в какой-то момент в будущем президент Си [лидер Китая Си Цзиньпин] и я вместе с президентом России [Владимиром] Путиным начнем говорить о прекращении того, что превратилось в большую неконтролируемую гонку вооружений. США в этом году выделили 716 миллиардов долларов. Сумасшествие!» — написал Трамп.



Перед этим сообщением в Twitter президент США опубликовал запись о том, что в Аргентине на саммите «Большой двадцатки», который завершился 1 декабря, он провел замечательную встречу с лидером Китая Си Цзиньпином. «Отношения с Китаем сделали большой скачок вперед! Произойдут хорошие изменения. Мы ведем переговоры с позиции силы, но Китай тоже может много получить, когда (и если) сделка будет завершена», — написал он.



Трамп добавил, что между ним и главой КНР сложились крепкие личные отношения. «Он и я — единственные люди, которые могут добиться очень значительных и очень позитивных перемен в сфере торговли, и не только между нашими двумя великими странами. Решение проблемы КНДР — прекрасная вещь для Китая и для всех [стран]», — написал он.



В прошедшие выходные между президентом США и лидером КНР прошли переговоры, в ходе которых политики договорились в течение 90 дней заключить новое торговое соглашение. Накануне саммита «двадцатки» Трамп отменил планировавшуюся встречу с Владимиром Путиным, пояснив, что сделал это, так как Москва не вернула Киеву корабли и моряков, которых задержали в ходе российско-украинского керченского конфликта. Тем не менее 1 декабря Белый дом связался с Кремлем и предложил продолжить контакты, отметив, что пока встреча Путина и Трампа невозможна.


Нынешнее желание Трампа прекратить гонку вооружений противоречит его позиции, которую он озвучил в июле, выступая на саммите военно-политической организации НАТО, когда требовал от стран увеличить расходы на оборону. В частности, он заявлял, что государства — члены Североатлантического альянса должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года.