St
Слуцкий назвал Порошенко узурпатором власти

Слуцкий назвал Порошенко узурпатором власти

Президент Украины, желая разорвать Договор о дружбе с Россией, пиарится накануне президентских выборов, считает депутат Госдумы

Президент Украины, желая разорвать Договор о дружбе с Россией, пиарится накануне президентских выборов, считает депутат Госдумы
Фото: © Daily Storm

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что глава Украины Петр Порошенко, объявивший о желании разорвать Договор о дружбе с Россией, пытается пропиариться перед мартовскими президентскими выборами. Украинский лидер намерен сохранить власть во что бы то ни стало, слушая американских советников, отметил депутат Госдумы.


«Внесение [законопроекта о разрыве договора о Дружбе с Россией] — явно показной политический жест. И сделан он в едином — предвыборно-истеричном — порыве с провокацией Киева в Керченском проливе и последующим за ней введением военного положения в тех регионах и областях Украины, где рейтинг украинского президента явно не бьет рекорды. Порошенко для сохранения, да что уж там, для узурпации власти намерен продолжать использовать образ России как внешнего врага», — сказал Слуцкий.


По словам Слуцкого, разрыв договора при нынешнем уровне российско-украинских отношений является, к сожалению, формальностью. «Но порошенки приходят и рано или поздно уходят, — отметил парламентарий. — Россия, несмотря ни на что, считала и продолжает считать украинский народ братским».


Попытка отвлечь внимание украинцев от нерешенных социально-экономических проблем — свидетельство того, что «нынешний [украинский] президент, наставляемый своими заокеанскими кураторами, ни во что не ставит свой народ», отметил представитель Госдумы.


3 декабря Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной рады (украинского парламента) законопроект о приостановке действия Договора о дружбе с Россией. В случае если украинские нардепы проголосуют за президентский проект закона, договор перестанет действовать с 1 января 2019 года.


26 ноября Порошенко подписал указ о введении в нескольких регионах страны (Винницкая, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области) военного положения. Причина такого решения — инцидент в Керченском проливе, где 25 ноября три украинских военных корабля были обстреляны российскими пограничниками. Порошенко назвал это актом агрессии России. В Москве инцидент считают провокацией украинских военных.


Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. 1 апреля 1999 года он вступил в силу. В соответствии с текстом соглашения, он должен был продлеваться каждые 10 лет в случае отсутствии возражений сторон. В договоре обе стороны признавали нерушимость существующих границ и приверженность принципам уважения территориальной целостности двух государств.