St
Слуцкий: Итоги выборов в Донбассе — ответ Госдепартаменту США

Слуцкий: Итоги выборов в Донбассе — ответ Госдепартаменту США

Украина при поддержке США и Европы саботирует Минские соглашения и не занимается урегулированием конфликта, заявил депутат

Украина при поддержке США и Европы саботирует Минские соглашения и не занимается урегулированием конфликта, заявил депутат
Фото: © Пресс-служба Леонида Слуцкого

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) 11 ноября состоялись выборы глав и парламентов. На выборах глав ДНР и ЛНР победили соответственно Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что голосование прошло «спокойно, по всем демократическим стандартам и при очень высоком проценте явки населения». Слуцкий считает, что итоги выборов в Донбассе —достойный ответ спецпредставителю Госдепартамента США по Украине Курту Волкеру.


«Итоги выборов в Донбассе — достойный ответ Волкеру. Господин спецпредставитель Госдепартамента США по Украине до сих пор пребывает в абсолютном заблуждении о сути Минских соглашений, стороной которых Россия никогда не была, и выполнять в силу этого не обязана», — написал депутат в своем Telegram-канале.


Слуцкий подчеркнул, что Украина при поддержке США и Европы саботирует Минские соглашения и не занимается мирным урегулированием конфликта в регионе. «Именно поэтому в ДНР и ЛНР решили провести выборы, что никоим образом не противоречит, а наоборот полностью соответствует политической части Минска-2», — заявил он.


«Избирательная кампания и голосование прошли спокойно, по всем демократическим стандартам и при очень высоком проценте явки населения. Ни о какой бутафории, о которой заявляет господин Волкер, здесь не может идти и речи. Бутафория — это призрачная забота США о гражданах Украины, которой они прикрывают собственные геополитические цели», — заявил Слуцкий, добавив, что мирное урегулирование в Донбассе не входит в интересы Вашингтона.


Главой ЛНР избрали исполняющего обязанности руководителя республики Леонида Пасечника — он набрал 68,3% голосов. Возглавляемое Пасечником общественное движение «Мир Луганщине» победило на выборах в парламент ЛНР с 74,12% голосов, сообщило РИА Новости, ссылаясь на республиканский Центризбирком. На выборах главы ДНР за врио руководителя республики Дениса Пушилина проголосовали 60,85% избирателей. Возглавляемое Пушилиным общественное движение «Донецкая республика» победило на выборах в парламент с 72,5% голосов.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации на востоке Украины обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.