St
В Генпрокуратуре прокомментировали «указание» Медведева закупать шлемы и бронежилеты

В Генпрокуратуре прокомментировали «указание» Медведева закупать шлемы и бронежилеты

В ведомстве пояснили, что тем прокурорам, кто «находится на острие», положена госзащита и они не нуждаются в спецсредствах

В ведомстве пояснили, что тем прокурорам, кто «находится на острие», положена госзащита и они не нуждаются в спецсредствах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / ALEXEY BYCHKOV

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень индивидуальных средств защиты, которыми следует снабжать прокуроров за государственный счет. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Начальник управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Александр Куренной рассказал Daily Storm, что это — обеспечительная мера, и пока ведомство не планирует закупать спецсредства.


В приложении к распоряжению правительства перечислены три вида средств личной защиты: средства раздражающего действия (баллончики с химическими веществами), защитные жилеты 1–5-го классов защиты и шлемы 1–3-го классов защиты отечественного производства.


«Это уточнение списка тех спецсредств, которые могут быть использованы прокурорами. В законе эти средства прописаны, но уточненного списка не было», — заявил Куренной и добавил, что бюджет Генпрокуратуры на 2019 год пока составляется, поэтому еще нет решения по вопросу закупки средств защиты.


«Как правило, на острие находятся сотрудники, которые выступают обвинителями на суде, но если вдруг возникает опасность, то человек попадает под систему государственной защиты, и в данном случае нет необходимости обучаться [применению] спецсредств», — отметил он.


Закон «О прокуратуре» гласит, что прокуроры «имеют право на ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия, специальных средств индивидуальной защиты и специальных средств, а также на их применение». Норму добавили в законодательство в 2018 году. При этом, как отмечает РБК, обеспечение прокуроров стрелковым оружием и перечень моделей утверждены отдельным постановлением еще в 1999 году. Постановление периодически обновляется правительством.