St
Генпрокуратура выступила против посадок за шпионские гаджеты

Генпрокуратура выступила против посадок за шпионские гаджеты

Наказание необходимо смягчить, если нет преступного умысла, заявил представитель ведомства

Наказание необходимо смягчить, если нет преступного умысла, заявил представитель ведомства
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Damon Higgins / ZUMAPRESS.com

Уголовное наказание за использование шпионской техники без преступного умысла нужно отменить, заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. По его словам, наказание в таких случаях должно быть административным либо ограничиваться изъятием гаджетов.


«В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи, но вряд ли уголовное преследование», — сказал Куренной в эфире интерактивного сервиса «Эфир», цитата по РБК. Он считает, что необходимо скорректировать законы в этой сфере, однако у Генпрокуратуры нет законодательной инициативы, напомнил он.


За последние два года было возбуждено 765 уголовных дел по статье о незаконном обороте специальных технических средств для негласного получения информации, рассказал представитель ведомства. При этом в прошлом году число уголовных дел выросло на 31%, было рассмотрено 568 дел в суде, добавил он.


В начале июля Федеральная служба безопасности России предложила дополнить Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях определением шпионской техники. Так, шпионскими предлагается считать устройства, предметы и программное обеспечение для «неочевидного, скрытного» получения информации. Согласно проекту ФСБ, к шпионской технике предлагается причислять приборы, системы, устройства, специнструменты и программное обеспечение для электронных устройств «независимо от их внешнего вида, технических характеристик, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».


Сейчас статья УК РФ о незаконном обороте техсредств для негласного получения информации предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Статья о нарушении правил производства, хранения, продажи и приобретения таких средств Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере от 2000 до 2500 рублей для граждан. Кроме того, в КоАП предусмотрена конфискация средства негласного получения информации.


В апреле прокуратура извинилась перед курганским фермером Евгением Васильевым, который купил на сайте AliExpress GPS-трекер для отслеживания передвижений теленка, за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. 21 марта Следственный комитет России сообщил о закрытии дела в отношении Евгения Васильева. 


Фермер купил GPS-трекер «Мини А8» на AliExpress в конце января 2017 года. Правоохранительные органы посчитали, что устройство предназначено для скрытой передачи данных и запрещено к обороту в России «в связи с наличием признаков отнесения к специальным техническим средствам для негласного получения информации». Сотрудники регионального управления ФСБ задержали фермера на почте, куда он пришел за посылкой, заказанной на китайском сайте.


14 декабря 2017 года на пресс-конференции президенту России Владимиру Путину рассказали о деле против фермера. Президент сказал, что впервые слышит о подобной проблеме, и пообещал с ней разобраться.