St
«Пояснил за мемасики»: автора мемов про президента Киргизии заставили объяснить их юмор

«Пояснил за мемасики»: автора мемов про президента Киргизии заставили объяснить их юмор

В Генпрокуратуре дизайнера попросили подробно рассказать, что смешного в созданных им коллажах

В Генпрокуратуре дизайнера попросили подробно рассказать, что смешного в созданных им коллажах
Коллаж: © Daily Storm

Никиту Тарасенко, дизайнера и автора мема о президенте Киргизии Сооронбае Жээнбекове, вызвали в Генпрокуратуру страны и заставили написать объяснительную, в которой изложить, в чем заключался смысл картинки и ее юмор. Об этом сообщил сам Тарасенко на своей странице в Facebook. Мемы он удалять не стал. В администрации президента Киргизии сообщили, что сам глава государства над шутками посмеялся.


undefined
Скриншот: © facebook.com/Karasikdesigner

«Помните мемасики про президента? Сегодня вызывали в генпрокуратуру объяснительную писать) Непонимание ситуации было на лице у всех, как у меня, так и у сотрудников. В глазах читалось «мы не знаем, что за х**ня происходит, но это наша работа», — сообщил Тарасенко в Facebook (за исключением нецензурных выражений, авторские орфография и стилистика сохранены).


По его словам, заявление на него в прокуратуру подала «чуткая патриотка, переживающая за моральное состояние президента и страны», чье имя он не озвучил.


«Объяснительная заслуживает отдельного внимания. В ней нужно было объяснить смысл юмора этих мемов и описать все отсылки. В начале они пытались на серьезке со мной разговаривать, но от понимания п****ца ситуации и от смысла объяснительной ржать начали все», — описал Тарасенко свой визит к прокурорам. Он добавил, что провожали его тоже не слишком серьезно.


undefined
Скриншот: © facebook.com/Karasikdesigner

Сам глава Киргизии воспринял шутку и нисколько не обиделся. «Про эти мемы президент узнал, как и другие читатели, из соцсетей. Работа карикатуриста вызвала у него смех», — передает 24.kg слова пресс-секретаря киргизского лидера Толгонай Стамалиевой. Она подчеркнула, что проверка Генпрокуратуры в отношении автора мемов стала «неприятным сюрпризом» для администрации президента.


Исходные фото для мема Тарасенко взял из фотосессии, кадры которой опубликовала пресс-служба Сооронбая Жээнбекова. Свой отпуск президент провел на курорте у озера Иссык-Куль. На снимках он запечатлен в одиночестве и в строгом черном костюме, несмотря на то что находится на пляже и у моря. Тарасенко добавил на фотографии слова, якобы передающие мысли президента: «А где все люди? Сейчас точно лето?»