St
Губернаторы Курганской и Липецкой областей приняли решение уйти в отставку

Губернаторы Курганской и Липецкой областей приняли решение уйти в отставку

Олег Королев и Алексей Кокорин рассчитывают занять другие должности

Олег Королев и Алексей Кокорин рассчитывают занять другие должности
Коллаж: © Daily Storm

Глава Липецкой области Олег Королев в телеобращении заявил, что намерен сложить с себя полномочия. Его коллега, руководитель Курганской области Алексей Кокорин 2 октября также заявил, что хочет освободить кресло губернатора.



«Я обратился к президенту страны Владимиру Путину с предложением перевести меня на другую работу, если он сочтет это возможным и необходимым. Надеюсь, Владимир Владимирович примет мое предложение», — сказал Королев. 


Королев фактически руководил Липецкой областью более 20 лет, победив на губернаторских выборах в апреле 1998 года. По его словам, его «путь завершен успешно» на посту руководителя региона, и дальнейшим развитием Липецкой области должны занимать политики молодого поколения. 


Telegram-каналы 1 октября писали, что замглавы администрации президента Сергей Кириенко встречался в Кремле с Королевым, и что эти переговоры могли быть связаны с планируемой отставкой. В Москве не хотят снимать Королева, учитывая его предыдущие заслуги на посту (например, один из лучших в РФ показателей инвестиционной привлекательности Липецкой области), сообщали 2 октября «Липецкие новости» со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией.



На официальном сайте правительства Курганской области 2 октября появилось сообщение, что «Алексей Кокорин... принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы».


Кто будет врио главы Курганской области, не сообщается. Кокорин возглавлял регион с 2014 года, когда он выиграл выборы, получив более 80% голосов. Его полномочия истекали в 2019 году.


Алексей Кокорин в конце сентября и начале октября также назывался политическими Telegram-каналами в числе тех региональных руководителей, которые могут в скором времени покинуть свои посты. Так, 29 сентября канал «Компромат 2.0» писал, что вместе с Кокориным и Королевым могут также уволить губернатора Курской области Александра Михайлова, главу Республики Алтай Александра Бердникова и еще несколько региональных руководителей. 



Напомним, что Олег Королев во время ЧМ-2018 написал пост, сравнив вылет сборной Германии с чемпионата с поражениями немцев в двух мировых войнах. Скандальное по своему содержанию сообщение вызвало большой общественный резонанс и осуждение.


«Германия позорно вылетела с ЧМ-2018 только потому, что на этой земле они развязали две мировые войны, и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им… История и Время вмешались», — написал тогда Королев. Пост был позднее удален.


2 октября Мэр Владивостока Виталий Веркеенко заявил, что собирается уйти в отставку. Политик написал заявление, в котором отметил, что с 11 октября уже не будет градоначальником, и что он с большим уважением относится к горожанам и любит Владивосток.