St
Кремль прокомментировал выборы в ДНР и ЛНР

Кремль прокомментировал выборы в ДНР и ЛНР

Москва с пониманием относится к голосованию в республиках, «отторгнутых Украиной и находящихся в состоянии абсолютного эмбарго»

Москва с пониманием относится к голосованию в республиках, «отторгнутых Украиной и находящихся в состоянии абсолютного эмбарго»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль с пониманием относится к выборам в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, «которые отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго». Он добавил, что ему еще не известно, поздравит ли Путин победивших на выборах в ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.


«Мы относимся с пониманием к факту проведения этих выборов. Вы знаете, что речь идет о двух республиках, которые отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго», — цитирует пресс-секретаря президента «Интерфакс».


Песков подчеркнул, что Украина не выполняет минские соглашения. «Конечно, в этих условиях плюс условиях опасности возобновления силового сценария, конечно, этим республикам ничего не остается, как самоорганизовываться в целях простого обеспечения собственного существования, жизни и социальных обязательств перед людьми, которых бросила их страна», — сказал он.


В Киеве результаты выборов в самопровозглашенных республиках не признали. Президент Украины Петр Порошенко в связи с выборами в Донбассе предложил подготовить отдельные изменения в Конституцию по децентрализации. «Сегодня я могу отметить, в связи с тем, что прошли незаконные «выборы» вчера на оккупированных территориях, в связи с тем, что Россия взяла на себя полную ответственность за грубое нарушение минских договоренностей... может, мы быстро подготовим сейчас изменения в Конституцию, которые позволят нам решительно продолжить наступление в защиту децентрализации, обеспечив им конституционный фундамент», — цитирует Порошенко УНИАН.


Украинский президент добавил, что необходимо «продолжать движение» к децентрализации. По его словам, ввести изменения в Конституцию с начала 2019 года не получится, но он заверил, что такие изменения вступят в силу с начала 2020-го или 2021 года.


В связи с проведением выборов также выпустили совместное заявление канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. «Канцлер и президент Франции... подчеркнули, что незаконные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые проводились несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, противоречили духу минских договоренностей и заявлению глав государств и правительств стран нормандского формата [в «Нормандскую четверку» входят Германия, Франция, Россия и Украина]», — говорится в заявлении политиков.


Меркель и Макрон также напомнили об ответственности всех сторон за соблюдение режима прекращения огня и осуществление минских соглашений. Кроме того, политики выступили за проведение обмена задержанными и освобождение политических заключенных к концу 2018 года.


30 октября в Совете Безопасности ООН прошло заседание по вопросам выборов в ДНР и ЛНР — Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Великобритания, Италия, Бельгия и Германия заявили, что не признают планируемое голосование, и попросили Россию остановить этот процесс, сообщало РИА Новости.


За три дня до голосования США расширили санкции в отношении трех физических лиц и девяти организаций из-за присоединения Крыма к России и ситуации в Донбассе. Минфин Соединенных Штатов тогда пояснил, что дополнительные санкции вводят «в ответ на продолжающуюся пагубную деятельность и дестабилизирующее поведение России».


Главой ЛНР избрали исполняющего обязанности руководителя республики Леонида Пасечника — он набрал 68,3% голосов. Возглавляемое Пасечником общественное движение «Мир Луганщине» победило на выборах в парламент ЛНР с 74,12% голосов, сообщило РИА Новости, ссылаясь на республиканский центризбирком. На выборах главы ДНР за врио руководителя республики Дениса Пушилина проголосовали 60,85% избирателей. Возглавляемое Пушилиным общественное движение «Донецкая республика» победило на выборах в парламент с 72,5% голосов.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации на востоке Украины обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.