St
Ле Пен встала на сторону протестующих против роста цен на бензин

Ле Пен встала на сторону протестующих против роста цен на бензин

Акции против удорожания топлива продолжаются во Франции с 17 ноября, в выходные прошли массовые погромы

Акции против удорожания топлива продолжаются во Франции с 17 ноября, в выходные прошли массовые погромы

Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен призвала власти Франции понизить цены на автомобильное топливо и увеличить минимальный уровень зарплаты и пенсии наименее обеспеченным французам. Об этом политик заявила журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом в Матиньонском дворце. 


По словам Ле Пен, она напомнила французскому премьеру, что у него остается несколько часов, чтобы положить конец «стратегии конфронтации, которая была выбрана [президентом страны] Эммануэлем Макроном». «Мы указали на то, что властям необходимо в срочном порядке отменить [вводимые] тарифы на бензин и дизельное топливо, причем расширив эту меру на весь оставшийся период их пятилетнего срока полномочий. Мы также указали премьеру на необходимость значительного понижения тарифов на электроэнергию и газ, так как они являются средствами первой необходимости для французов», — сказала она журналистам, трансляцию ее выступления вел портал CNews, цитата по ТАСС.


Политик подчеркнула, что Макрон рискует оказаться первым президентом, «который отдаст приказ стрелять по французам», потому что так может сложиться ситуация в стране, если проблемы не будут урегулированы.


По информации сербского агентства Tanjug, из-за протестов Макрон отменит намеченный на 5-6 декабря визит в Сербию. Акции идут во Франции с 17 ноября, в выходные произошли массовые погромы и беспорядки. К протестующим присоединились водители автомобилей экстренных служб, а также учащиеся, заблокировавшие работу более сотни лицеев.


По информации канала BFMTV, в Марселе 2 декабря погибла 80-летняя женщина, которую задело гранатой, когда она закрывала ставни в своей квартире. Она скончалась в операционной. Кроме того, в ночь на 2 декабря на юго-востоке Франции в результате аварии из-за устроенных демонстрантами баррикад погиб водитель фургона.







1 декабря в Париже продолжились акции протеста «желтых жилетов» против роста цен на бензин. Полиция оцепила часть Елисейских полей, однако протестующие попытались прорваться через оцепление, в результате чего против них применили слезоточивый газ. Из-за беспорядков были закрыты 19 станций парижского метро, по двум веткам движение было прекращено. В результате столкновений протестующих с полицией пострадали не менее 133 человек, около 23 из них — сами стражи порядка. Число задержанных достигло 412 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в протестных акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total. Согласно последним опросам, более 80% французов хотят, чтобы президент страны Эммануэль Макрон и правительство отменили решение о планируемом повышении налогов на топливо.


Цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. За текущий год в стране стоимость дизельного топлива выросла приблизительно на 23%, бензина — на 15%.