St
Суд в Челябинске удовлетворил иск о предоставлении убежища ополченцу из Донбасса

Суд в Челябинске удовлетворил иск о предоставлении убежища ополченцу из Донбасса

Киев объявил Филиппа Венедиктова террористом, потому что он воевал на стороне ДНР

Киев объявил Филиппа Венедиктова террористом, потому что он воевал на стороне ДНР
Филипп Венедиктов Фото: © eadaily.com

Челябинский областной суд удовлетворил иск гражданина Украины Филиппа Венедиктова о предоставлении ему временного убежища в России, сообщает пресс-служба суда. Ранее управление ФСБ России по Челябинской области отказалось предоставить Венедиктову статус беженца, ссылаясь на то, что Служба безопасности Украины объявила его террористом, потому что он воевал на стороне ДНР.


«Челябинский областной суд сегодня полностью удовлетворил мой иск, отменив решение ГУ МВД России по Челябинской области об отказе в предоставлении мне временного убежища, и обязал принять у меня заявление по новой. Теперь буду подавать документы заново», — сообщил Венедиктов «Урал-пресс».


Управление ФСБ России по Челябинской области ранее отказало Филиппу Венедиктову в получении временного убежища, потому что ополченец преследуется властями Украины за совершенное им преступление террористического характера. «Полагаем, что Венедиктов Ф. В, желая получить временное убежище, фактически пытается уклониться от уголовного преследования, а не по мотивам, данным в определении «беженец» статьи 1 Закона [закона о беженцах]», — говорилось в отзыве челябинского УФСБ, на который ссылалось агентство EADaily.



Российская служба безопасности в своем решении ссылалась на документ, подготовленный следователем Службы безопасности Украины, в котором, в частности, говорилось, что в ночь на 16 августа 2015 года в районе Марьинки в ДНР Венедиктов «умышленно с целью участия в террористической организации... начал выполнять возложенные на него функции, а именно: обеспечение розыска, выноса и вывоза пострадавших с поля боя, принятие мер по их эвакуации». Кроме того, в СБУ отметили, что ополченец воевал против Вооруженных сил Украины «с использованием огнестрельного оружия — крупнокалиберного пулемета НСВ 12,7 «Утес».


Венедиктов рассказал после сегодняшнего заседания суда, что хочет получить разрешение на временное проживание в России, а затем, в упрощенном порядке, — паспорт гражданина РФ. Он собирается жениться на своей девушке и жить в Магнитогорске, работать электромехаником, а также заниматься военно-патриотическим воспитанием детей.