St
Правительство Франции заморозило повышение налогов на топливо

Правительство Франции заморозило повышение налогов на топливо

Власти страны пошли на уступки после нескольких недель протестов движения «желтых жилетов»

Власти страны пошли на уступки после нескольких недель протестов движения «желтых жилетов»
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп Фото: © wikimedia.org / Amélie Tsaag Valren

Правительство Франции ввело на полгода мораторий на повышение налогов на бензин и дизельное топливо. На этот шаг власти пошли после массовых выступлений против роста цен на автозаправках. Кроме бензина, на зимний период заморожены цены на электричество и газ. Об этом объявил премьер-министр Эдуар Филипп. По его словам, власти услышали народное негодование и предпочли пойти на уступки. Тем не менее некоторые французские издания пишут, что исправлять ситуацию уже поздно — рейтинги премьера, как и президента Франции Эммануэля Макрона, упали до минимума.



«Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов», — сказал с трибуны Филипп, объявляя мораторий на повышение цен. Он пояснил, что дополнительно на три зимних месяца будет остановлен также рост тарифов на электричество и газ.


На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщает издание Paris Match со ссылкой на агентство IFOP, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу. Эти показатели являются их антирекордами. Газета отмечает, что Макрона оценивают ровно так же негативно, как оценивали его предшественника, Франсуа Олланда, в декабре второго года его президентского срока.


1 декабря в Париже продолжились акции протеста «желтых жилетов» против роста цен на бензин. Полиция оцепила часть Елисейских полей, однако протестующие попытались прорваться через оцепление, в результате чего против них применили слезоточивый газ. Из-за беспорядков были закрыты 19 станций парижского метро, по двум веткам движение было прекращено. В результате столкновений пострадали не менее 133 человек, около 23 из них — стражи правопорядка. Число задержанных достигло 412 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total. Согласно последним опросам, более 80% французов хотят, чтобы президент страны Эммануэль Макрон и правительство отменили решение о планируемом повышении налогов на топливо.


Цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. За текущий год в стране стоимость дизельного топлива выросла приблизительно на 23%, бензина — на 15%.