St
СМИ: Меркель и Столтенберг настояли на сокращении срока военного положения на Украине

СМИ: Меркель и Столтенберг настояли на сокращении срока военного положения на Украине

Петр Порошенко получил сигнал из Берлина и Брюсселя, к которому прислушался, сообщил журналист Дмитрий Гордон

Петр Порошенко получил сигнал из Берлина и Брюсселя, к которому прислушался, сообщил журналист Дмитрий Гордон
Фото: © president.gov.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг звонили президенту Украины Петру Порошенко, после чего тот сократил срок действия военного положения в своей стране. Изначально украинский лидер хотел ввести особый режим на 60 дней, но после сигнала из Берлина и Брюсселя ограничился месяцем. Сценарий, который позволил бы изменить сроки проведения президентских выборов, разрабатывался в Киеве как «запасной». Об этом телеканалу NewsOne рассказал украинский журналист Дмитрий Гордон, сославшийся на свои источники. 


«Я знал, что это [ввести военное положение] намеревались сделать несколько месяцев назад, это один из запасных предвыборных сценариев, который лежал в команде одного из кандидатов в президенты… Я знаю, что президенту сделали несколько звонков от Меркель и руководителя НАТО [Йенса Столтенберга]. Ну и в результате военное положение уменьшилось с 60 до 30 суток, и вместо всей Украины оно распространяется на 10 областей, — рассказал Гордон. — Я бы вам рассказал больше, но у меня теперь цензура в виде семьи, которая не дает мне говорить лишнего».


Гордон также объяснил путаницу, которая возникла с публикацией в конце ноября в государственном издании «Урядовий кур'єр» («Правительственный курьер») указа Порошенко о введении военного положения сроком на 60 дней. По его словам, неправильный текст поставили вследствие невысокого уровня профессионализма сотрудников редакции.


Порошенко подписал указ о введении военного положения 26 ноября — на следующий день после инцидента в Керченском проливе, где три украинских военных корабля были обстреляны российскими пограничниками. Членов экипажа украинских кораблей задержали российские правоохранители. В Киеве назвали произошедшее актом агрессии России. В Москве инцидент считают провокацией украинских военных.


3 декабря украинский лидер внес на рассмотрение украинского парламента законопроект о заморозке Договора о дружбе с Россией. В случае если украинские депутаты проголосуют за президентский проект закона, договор перестанет действовать с 1 января 2019 года.