St
В Кремле заверили, что власть не планирует менять Конституцию

В Кремле заверили, что власть не планирует менять Конституцию

Российский основной закон действует почти в неизменном виде с 1993 года

Российский основной закон действует почти в неизменном виде с 1993 года
Фото: © kremlin.ru

Полпред президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов на пленарном заседании Общественной палаты заявил, что основной закон страны не будут менять в обозримом будущем. Он напомнил, что многие европейские конституции гораздо моложе российской и что, несмотря на тяжелые обстоятельства, при которых она принималась (расстрел Белого дома в октябре 1993-го, развал экономики), она прошла проверку временем, успешно справившись с поставленной перед ней задачей по укреплению государственности.


«То, что в структурах органов государственной власти никаких изменений Конституции РФ не планируется, могу сказать однозначно, — заявил Кротов. — Сегодня нет такого противостояния между органами государственной власти, сегодня во главу угла поставлена защита интересов граждан».


По его словам, средний возраст многих европейских конституций составляет 17 лет, в то время как российская успешно работает уже четверть века: «Многим на тот момент [в 1993 году] казалось, что она [Конституция] будет жить очень недолго и ее быстро подправят. Но 25 лет, которые прошли с момента принятия российской Конституции, говорят о том, что она одна из долгожительниц в европейском сообществе».



В начале октября председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что у основного российского закона «есть недостатки», в числе которых «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством». Кардинального обновления Конституции не требуется, но возможны отдельные «точечные изменения», отметил он тогда.


Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года. Она обладает высшей юридической силой, является главным законом страны. Во время инаугурации новый лидер страны произносит торжественную клятву, держа правую руку на особом экземпляре Конституции.