St
Песков: Кремль не готовит изменений в Конституцию

Песков: Кремль не готовит изменений в Конституцию

Предложения Валерия Зорькина о точечных изменениях в основной закон РФ в Кремле назвали его личным мнением

Предложения Валерия Зорькина о точечных изменениях в основной закон РФ в Кремле назвали его личным мнением
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Администрация президента не ведет никакой работы по подготовке реформы Конституции, заверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 9 октября председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что у главного закона РФ есть недостатки, которые можно исправить с помощью точечных изменений. Песков назвал сообщение Зорькина его личным мнением.


«Я вам могу сказать, что в администрации президента какой-либо работы в этом плане [реформа Конституции] не ведется. Мы, безусловно, воспринимаем это [сообщение Валерия Зорькина о недостатках Конституции, которые можно исправить с помощью точечных изменений] как личную экспертную точку зрения Зорькина. Он давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенно опытом, поэтому это его личное мнение. Каких-либо действий в этом русле в администрации президента не предпринимается, каких-либо изменений и так далее не готовится», — цитирует пресс-секретаря президента РИА Новости.



9 октября Валерий Зорькин в интервью «Российской газете» заявил, что основной закон РФ не нуждается в кардинальных реформах. Однако у Конституции России есть недостатки, которые можно исправить с помощью точечных изменений, считает он.


В числе недостатков основного закона страны председатель КС отметил отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти и недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством. Зорькин также назвал в числе аспектов, вызывающих вопросы, разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.


В марте Дмитрий Песков говорил, что президент России Владимир Путин видит целью реформ, в том числе изменений Конституции, развитие страны и не собирается изменять основной закон в угоду своим личным политическим планам. Кроме того, в ночь после выборов президента 18 марта Путин в ответ на вопрос журналиста о планах по проведению конституционной реформы заявил, что «пока таких планов нет».


В 2018 году главному закону государства исполняется 25 лет. Telegram-канал «Незыгарь» 9 октября, ссылаясь на источник, сообщил, что в канун юбилея Конституции президент России может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. По информации канала, инициатива «позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ».


12 декабря — День Конституции России. В 1993 году в этот день на всенародном голосовании приняли основной закон РФ.