St
Председатель КС: Недостатки Конституции исправимы точечными изменениями

Председатель КС: Недостатки Конституции исправимы точечными изменениями

Валерий Зорькин убежден, что основной закон государства не нуждается в кардинальных реформах

Валерий Зорькин убежден, что основной закон государства не нуждается в кардинальных реформах
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин убежден, что основной закон РФ не нуждается в кардинальных реформах. Однако у Конституции России есть недостатки, которые можно исправить с помощью точечных изменений.


«Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. В их числе — отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством», — заявил Зорькин в интервью «Российской газете». Глава КС также отметил недостатки в основном законе РФ — в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами, а также в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.


«Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины «живой Конституции», — убежден председатель Конституционного суда. Опора на доктрину «живой Конституции» дает возможность исправить текст закона, не искажая при этом сути правового смысла, заложенного в текст Конституции, добавил он.


В 2018 году главному закону государства исполняется 25 лет. Telegram-канал «Незыгарь» 9 октября, ссылаясь на источник, сообщил, что в канун юбилея Конституции президент России может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года. По информации канала, инициатива «позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов президента РФ».


В середине августа глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал 25-летие Конституции достойной датой для объявления амнистии. Однако в июне во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что объявление амнистий должно быть вызвано не внешними, а внутренними и объективными причинами.


12 декабря — День Конституции России. В 1993 году в этот день на всенародном голосовании приняли основной закон РФ.