St
«Осторожно, экстремизм!»: в ОНФ призвали разработать онлайн-систему предупреждения

«Осторожно, экстремизм!»: в ОНФ призвали разработать онлайн-систему предупреждения

Компьютерная программа напоминала бы блогерам, набирающим текст, о возможных рисках, связанных со статьей УК РФ 282

Компьютерная программа напоминала бы блогерам, набирающим текст, о возможных рисках, связанных со статьей УК РФ 282
Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / face to face

Общероссийский народный фронт предложил разработать специальную электронную систему, которая предупреждала бы всех пользователей Сети, которые собираются опубликовать свой материал, о том, если ли в нем какой-то экстремистский контент.


«Правительству РФ необходимо разработать и обеспечить внедрение владельцами социальных сетей информационной системы оперативного выявления экстремистских материалов, которая будет основана на федеральном списке экстремистских материалов и позволит предупреждать пользователя социальной сети (или сайта) об экстремистском характере текста или иллюстрации», — говорится на сайте ОНФ. 


Система должна также анализировать аудиконтент. Об этом сказал депутат Госдумы, член рабочей группы ОНФ по модернизации статьи 282 УК РФ Сергей Шаргунов. Он рассказал историю, как его знакомый оказался в тюрьме после того, как разместил у себя на страничке в соцсети запрещенную музыку. «В связи с этим было бы полезно создание некоего навигатора, который бы информировал пользователя о возможном экстремистском характере контента», — цитирует сайт ОНФ Шаргунова. 


В ОНФ также выступили за изменение статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает ответственность за пропаганду нацизма. Общественники, например, предложили дополнить юридическую норму положением, которое исключало бы преследование человека, который, допустим, опубликовал изображение свастики у себя на страничке в соцсети исключительно в образовательных целях. 


Кроме этого, в ОНФ предложили дифференцировать (разграничить) обвиняемых в терроризме и привлекаемых к ответственности за публикации экстремистских материалов с точки зрения их финансовой ответственности. По существующим правилам, блокировка банковских счетов производится практически одинаково как в отношении людей, спонсирующих террористов, так и блогеров, публикующих запрещенный контент. 


Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса РФ в начале октября. Российский лидер предложил, в частности, привлекать граждан к уголовной ответственности по этой статье только в случае повторного нарушения законодательства в этой сфере в течение года. Еще ранее, в начале июня 2018 года, во время «Прямой линии» Путин поручил ОНФ проработать вопрос смягчения и доработки статьи 282 УК РФ.