St
Лариса Брычева сдала экзамены на судью. Назначение может состояться в конце мая
close
Лариса Брычева станет главой Конституционного суда 26 мая

Лариса Брычева сдала экзамены на судью. Назначение может состояться в конце мая

Глава правового управления Кремля, возможно, станет председателем Конституционного суда в свой день рождения

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Несмотря на опровержение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина слухов о своей скорой отставке, она неминуема, утверждает источник «Шторма». 26 мая президент может решить вопрос о назначении на эту должность именинницы — своего помощника Ларисы Брычевой.


В начале недели СМИ со ссылкой на источники сообщили об уходе 75-летнего Зорькина из КС, который он возглавлял почти беспрерывно с момента его создания в 1991 году. В числе претендентов на вакантную должность упоминались начальник государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин (осенью, правда, и вовсе ходили слухи, что место получит Дмитрий Медведев. — Примеч. «Шторма»).


После растиражирования информации Зорькин ее опроверг и вместе с тем от подробных комментариев отказался, как это сделала и пресс-служба КС.


Собеседник «Шторма» в Кремле подтвердил, что Зорькин уйдет в отставку и его сменит Брычева.


«Брычевой доверяет не только Владимир Путин, но и Сергей Чемезов, Антон Вайно, Виктор Иванов и главный кадровик Кремля Евгений Школов, — пояснил собеседник. — Она лично готовила декларации об их доходах и все указы президента».


По словам высокопоставленного чиновника, Лариса Игоревна пыталась уйти из администрации еще в 2015 году. Тогда она успешно сдала квалификационный экзамен на должность судьи — ей «хотелось чего-то нового». Однако глава государства юриста не отпустил. Теперь же он решил сделать Брычевой подарок — назначить подчиненную председателем КС.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Что известно о Брычевой


О Ларисе Брычевой, в отличие от многих ее коллег из администрации президента, известно немного, поскольку ни в каких скандалах ее имя не фигурировало.


Брычева родилась в Москве, окончила юрфак МГУ и аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Работать стала с 17 лет: начинала карьеру с позиции консультанта Госарбитража при Мособлисполкоме, затем консультировала ряд столичных предприятий и организаций. Некоторое время была заместителем главного редактора журнала «Советское государство и право».


В Кремль попала в 1993 году и уже спустя шесть лет возглавила в нем Главное государственно-правовое управление. После переизбрания в 2004-м году Владимира Путина президентом стала его помощником. Стоит отметить, что Брычевой не в первый раз прочат место в КС: первые слухи о преемственности ходили еще в 2009-м. Кроме того, до 2014 года она возглавляла президентскую комиссию по судейским кадрам — то есть утверждала кандидатуры будущих судей.


Прошлой весной Брычева была награждена медалью Столыпина П.А. I степени за заслуги в развитии российского законодательства и многолетнюю плодотворную госдеятельность, а также вошла в наблюдательный совет «Ростеха» и Межведомственной комиссии по делам Совета Европы.


Аркадий Дворкович ранее характеризовал Брычеву как «непререкаемого авторитета». «Непостижимо, как из сочетания скептицизма относительно любых новых норм законодательства и способности выработать эффективную норму права, следуя запросу общества, под «пером» Ларисы Игоревны рождается гармоничный текст», — цитировало его «Эхо Москвы».


undefined
Фото: © kremlin.ru

О работе Зорькина в КС


Зорькин, как и Брычева, окончил юридической факультет МГУ (конечно же, раньше), после — защитил кандидатскую и докторскую диссертацию. 15 лет проработал в стенах родного вуза, позже стал преподавать в Высшей юридической заочной школе МВД СССР.


В 90-м, будучи членом КПСС, баллотировался в народные депутаты, в том же году руководил Конституционной комиссией Съезда народных депутатов и участвовал в подготовке проекта новой Конституции. Спустя год был избран председателем КС на неограниченный срок путем тайного голосования.


С тех пор началось его активное противостояние на стороне Верховного совета с Борисом Ельциным: действия президента он во всеуслышание называл антиконституционными. В результате полномочия Зорькина даже были на время приостановлены — его обвинили в участии в политдеятельности. Затем он работал в качестве рядового судьи, но в 2003-м снова стал председателем Конституционного суда. В начале 2018 года Владимир Путин переназначил его на новый, шестой по счету срок.


За 2017-й Зорькин заработал 12,3 миллиона рублей. У большинства судей КС — а их всего 16 — средний доход составляет порядка 9,2 миллиона. Эти суммы значительно выше тех, что получают депутаты. При этом суд рассмотрел всего лишь 40 дел за весь год — и из них только несколько оказались действительно важны для россиян, отмечал «Шторм».