St
Перед смертью Юрия Котлера банкротил ВТБ
Бывший единоросс задолжал банку больше 50 миллионов рублей и был допрошен по делу «Суммы»

Перед смертью Юрия Котлера банкротил ВТБ

Бывший единоросс задолжал банку больше 50 миллионов рублей и был допрошен по делу «Суммы»

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

За последние полгода Юрий Котлер стал участником нескольких судебных процессов: ВТБ требовал признать его банкротом, а сам бывший единоросс инициировал тяжбу с бывшим работодателем — Новороссийским морским торговым портом, который принадлежит «Транснефти» и «Сумме» Зиявудина Магомедова.


По данным картотеки арбитражных дел, прошлой осенью ВТБ потребовал признать Котлера несостоятельным: в 2015 году мужчина взял кредит в ВТБ 24 на покупку квартиры в Брюсовом переулке, но не вернул его. К моменту подачи иска банка в суд общая сумма долга c учетом неустойки превысила 50 миллионов рублей. В результате заявление финансового учреждения в начале мая 2018 года признали обоснованным, требования банка включили в третью очередь реестра требований кредиторов как «обеспеченные залогом имущества должника». На то заседание Котлер не явился.


В апреле экс-единоросс подал иск к Новороссийскому морскому торговому порту. 14 мая в рамках этого дела была проведена предварительная беседа. Заседание по нему назначено на 25 июня.


Источники «Шторма» в силовых структурах сообщили, что Котлера допрашивали по делу «Суммы». Есть версия, что он опасался попасть в тюрьму.


«Это подтверждают те, кто с ним виделся на прошлой неделе, — говорит собеседник «Шторма». — Очень был озабочен и грустен».


Кроме того, все в том же апреле Котлер вместе с предпринимателем Николаем Коварским и владельцем коммуникационной группы iMars (оказывает PR-сопровождение «Ростуризма» и «дочек» РЖД. — Примеч. «Шторма») Евгением Соболевым стали в равных долях владельцами «ККС Консалтинг», основанной два года назад неким Геннадием Фирсовым. 


«Шторму» не удалось связаться ни с пресс-службой Савеловского райсуда, ни с НМТП — никто не подходил к телефону. В пресс-службе ВТБ нам отказались рассказать, почему Котлер покинул должность вице-президента банка в конце 2015 года. В «Единой России» отказались комментировать смерть Котлера.


50-летний Юрий Котлер был найден мертвым в съемной квартире 16 мая, основной версией смерти Следственный комитет считает самоубийство. В разные годы Котлер работал в МФО «Менатеп», возглавлял проект «Единой России» под названием «Кадровый резерв — профессиональная команда страны». В 2013-м стал вице-президентом ВТБ, спустя два года перешел в НМТП на должность директора представительства организации.