St
Абсолютная предсказуемость
«Шторм» рассказывает, как Навальный получил 30 суток в Тверском суде

Абсолютная предсказуемость

«Шторм» рассказывает, как Навальный получил 30 суток в Тверском суде

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Алексей Навальный сомневался, что будет отправлен под арест за акцию «Он нам не царь» против нового президентского срока Владимира Путина, однако получил максимальное наказание.


Сегодня, 15 мая, у здания Тверского районного суда Москвы журналистов было заметно больше, чем на прошлой неделе. 10 мая состоялись первые заседания по двум административным делам в отношении политика (тогда же их рассмотрение перенесли на 15 мая — защита настаивала на допросе полицейских, проводивших задержание. — Примеч. «Шторма»).


«Навальный имеет честь сюда прийти», — едко заметила пожилая женщина, когда возле металлоискателя выросла очередь.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Первой появилась пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. На третьем этаже несколько стариков спорили: не ошибка ли, что именно здесь будет процесс, — «обычно в Замоскворецком проходит».


К 12:04 на лестнице уже стояли Навальный и его адвокаты. Не сказав ни слова, они проскользнули в зал. «Захотите пофотографировать здесь — увидимся на судебном участке после составления протокола», — пригрозил пристав, заслонив собой дверь.


Часть 1-я. О предчувствии и плохих журналистах


Сначала рассматривалось дело о повторном нарушении правил проведения митинга (20.2 КоАП). Судья Дмитрий Гордеев сразу предупредил, что один из свидетелей — лейтенант Максим Дубинин — сейчас в отпуске. Другой — сотрудник 2-го оперативного полка Александр Зверев — рассказал, что 5 мая под его контролем проводилось задержание политика. К тому моменту, как он с коллегами оказался у места проведения несогласованной акции, на Пушкинской площади находились около 2000 человек. Навальный тогда якобы раздавал СМИ интервью и «активно жестикулировал».


«Со стороны так называемых сторонников оказывалось противодействие, потому было решено применить (к Навальному. — Примеч. ред.) физическое воздействие», — добавил Зверев.


На просьбу адвоката Ольги Михайловой назвать пофамильно, кто задерживал ее подзащитного, оперативник сперва сослался на служебную информацию, но после уточнил, что не знает их, — тогда был его первый рабочий день в новой должности. Сам приказ отдавался по рации командиром роты, неким Швабриным.


«Скажите, Вы меня ни с кем не путаете? — спросил Навальный у Зверева. — Пересматриваю видео — никаким СМИ я интервью не давал. Смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Смотрю на фотографии, не вижу Вас ни на одной!»



«Лично я Вас за руки не нес», — ответил оперативник.


«За день до акции давались указание не задерживать казаков?» — уточнила адвокат. Свидетель сказал, что ничего не знает об этом.


Перед тем как удовлетворить ходатайство защиты о допросе Александра Помазоева, видевшего, как уводили Навального, политик сообщил, что раньше предсказал бы «на 100% точно» итоги рассмотрения дела, но сейчас «все абсолютно непредсказуемо».


Второй свидетель выступил быстро и больше говорил о самой организации митинга, попытки его согласования с мэрией. Оказалось, что Помазоев просто курировал работу лиц, помогавших задержанным.


Затем судья Гордеев напомнил, что Навальный уже неоднократно ранее сопротивлялся полиции. «Обвинение смехотворно, — парировал политик. — У меня есть конституционное право проводить какое-то мероприятие». Он обратил внимание, что его задерживали люди в гражданской форме, а это значит, что оперативник Зверев «нагло врал».


«Каждый раз, когда меня привлекают к ответственности, Европейский суд встает на мою сторону», — отчеканил Навальный, намекая на последнее решение Страсбурга.


Потом Гордеев пропал на два часа. В ожидании решения оппозиционер болтал с журналистами. В беседе с одной из корреспонденток предложил ей делить коллег на «приличных и неприличных».


«Думаю, что меня сегодня не посадят, — размышлял Навальный. — Видимо, придумали новую концепцию: чтобы все задавали вопрос, почему всех сажают, а Навального — нет».


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

За час до закрытия суда запустили операторов. Оппозиционер достал телефон и снимал, как снимают его, — «выложит в Instagram». Мелькнула мантия судья Гордеева. Навальный, согласно решению, проведет под арестом 30 суток. Наказание максимальное.


Часть 2-я. Как Навальному добавили срок


Адвокат Ольга Михайлова безуспешно ходатайствовала об отводе судьи. «Решение принималось несамостоятельно», — бросилась она сразу в атаку.


Гордеев, рассматривая второе дело — о неповиновении полиции (19.3 КоАП), спросил Навального об образовании и семейном положении.


«К ответственности привлекались?» — продолжал он.


«Только что», — отшучивался оппозиционер.


Вновь пригласили сотрудника 2-го оперполка Зверева, задали те же вопросы. Защита требовала просмотра видеозаписи задержания оппозиционера. Кроме того, юристы ссылались на грубые нарушения правил КоАП со стороны тех, кто составлял протокол. Пока судья Гордеев работал с ходатайствами, в зал зашел полицейский вместе с молодым человеком, дежурившим у дверей с сумкой Навального.


«Здесь никакой передачи не будет», — отрезал силовик. Начался общий гвалт: приставы напомнили о запрете фото и видеосъемки, сидящий вместе со слушателями пожилой мужчина сказал о незаконности правил. «Вы будете за это отвечать!» — воодушевленно выкрикнул он.


Выяснилось, что парень с сумкой — Илья Пахомов, тот самый свидетель задержания Навального. «Выхватили его (оппозиционера. — Примеч. ред.) из толпы людей, — вспоминал юноша. — Когда они встали перед ним, попросил его не отбивать, сам подчинялся».


«Можете выключить кондиционер? — прервал рассказ политик. — Меня никто в спецприемнике лечить не будет».


После допросили еще одного свидетеля — Ольгу Гусеву, которая, как и Пахомов, оказалась очевидцем задержания.


Перед тем как Гордеев добавил Навальному 15 суток, тот обратился к судье:


«Ваша честь, Вы знаете что такое конклюдентные действия? Это когда человек не заявляет что-то, но понятно, что будет делать дальше».


«Навальный, давайте по существу!» — сорвался Гордеев.


«Ну что Вы сейчас хорохоритесь?.. Вышли спустя три часа с трясущимися руками… Вы видели, что свидетель воет, сделали так, чтобы он не был разоблачен… Вы не судья, а просто приложение к телефонной трубке», — ответил Навальный.