St
Квартира Габреляновых в Париже — часть сделки по газете «Жизнь»
close
Квартира Габреляновых в Париже – часть сделки по газете «Жизнь»

Квартира Габреляновых в Париже — часть сделки по газете «Жизнь»

Офшор Zoranson, на который записана квартира в Париже, наследники Бориса Федорова включили в договор с Габреляновым после смерти экс-министра финансов

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Арама Габрелянова квартиру в пригороде Парижа. Алексей Навальный заявил о странном происхождении средств (около двух миллионов евро), на которые квартира была приобретена. «Шторм» выяснил, что кипрский офшор Zoranson Holdings Limited, на который до 2017 года была записана недвижимость, был создан бизнес-структурами экс-министра финансов РФ Бориса Федорова в рамках сделки по приобретению газеты «Жизнь» у Арама Габрелянова.


Весной 2006 года предприниматель Борис Федоров, бывший министр финансов и вице-премьер в правительстве Виктора Черномырдина, принял решение купить у Арама Габрелянова газету «Жизнь». Сделку Федоров осуществил через свой фонд UFG Private Equity.


«Когда только появилась договоренность о возможной продаже активов, Габрелянов поставил Федорову условие: налоги должны остаться в России, — рассказала «Шторму» Татьяна Хохлова, юрист, сопровождавший ту сделку со стороны Арама Габрелянова. — Федоров согласился. В его фонде начали создавать структуру компаний для приобретения газеты».


По словам Хохловой, ОАО «Ньюс медиа» (компания Габрелянова) действовало очень просто: там провели дополнительную эмиссию акций, которые должен был приобрести Борис Федоров. После этого доля экс-министра финансов в обществе достигла 49%.


«Ньюс медиа» — российская компания, поэтому налоги с прибыли от продажи акций были выплачены в России, — объясняет Хохлова. — При этом структуры Федорова выплатили Габрелянову не всю сумму — деньги шли несколькими траншами. И на ноябрь 2008 года, когда Федоров неожиданно скончался в Лондоне, за его компаниями оставался долг. Около 2,5 миллиона».


После смерти бизнесмена его наследники предложили временное решение. В счет уплаты долга Арама и Ашота Габреляновых включили в число акционеров одной из офшорных компаний, созданных фондом UFG Private Equity, — Zoranson Holdings Limited.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Zoranson Holdings Limited появился на свет в октябре 2008 года. Это часть огромной сети офшоров, выстроенной вокруг багамской фирмы A.J.K. Corporate Services. Непосредственно в создании Zoranson участвовали A.J.K. Nominee Services Limited и A.J.K. Bureau Of Consultants Limited. В России фонд Бориса Федорова работал с компанией A.J.K. Trustee Services Limited.


«Единственным активом Zoranson Holdings Limited была квартира, больше он никак не использовался», — отмечает об офшоре Хохлова.


Вариант с недвижимостью в пригороде Парижа был временным, а в итоге стал постоянным. Арам Габрелянов пользовался квартирой, рассчитывая, что постепенно получит оставшуюся по сделке 2006 года сумму и избавится от офшора. На нем, как верно указал Алексей Навальный, копились долги. На конец 2014 года сумма задолженности Zoranson Holdings Limited перед другой компанией из схемы A.J.K. Corporate Services — Mount Investment Holdings Limited превысила 3,16 миллиона долларов.


В итоге Габрелянов решил, что легче закрыть долг квартирой и забыть о старой сделке.


«В 2017 году он оформил недвижимость на себя, заплатив все положенные налоги, — рассказывает Хохлова. — При этом в России Габрелянов платит несравнимо больше налогов: за три года (с 2015-го по 2017 год) лично Арам Ашотович заплатил 290 миллиона рублей».


За переоформление квартиры во Франции, по словам Навального, Арам Габрелянов отдал налоговым органам Пятой республики 21 миллион рублей — это чуть больше 7% от того, что шеф «Лайфа» платит в России.


В своем расследовании в Фонде борьбы с коррупцией честно указали, что им не известно происхождение кипрского офшора, но с датами заявлений Арама Габрелянова допустили подлог.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

В августе 2016 года Арам Габрелянов дал интервью Амирану Сардарову для видеоблога «Дневник Хача», где заявил, что у него нет зарубежной недвижимости. Алексей Навальный сознательно обвинил руководителя «Лайфа» во лжи, хотя имел на руках документы, из которых нельзя было сделать подобный вывод.


Квартиру Арам Габрелянов начал переводить в собственность только в 2017 году. На момент интервью права на квартиру принадлежали офшору Zoranson Holdings Limited. Его акционерами были Габреляновы, однако у компании имелся долг неизвестного происхождения (превышающий стоимость квартиры), который рос каждый год. Это свидетельствовало по меньшей мере об обременении компании, разбираться с которым в ФБК не стали.


Точно так же в фонде сознательно не стали изучать связи Zoranson Holdings Limited с группой компаний, созданных вокруг A.J.K. Corporate Services, к которой не имели отношения Арам и Ашот Габреляновы.


«Я продал Фёдорову газету «Жизнь» за 38 миллионов долларов. Офшор был его. И квартира была его», — заявил «Шторму» Арам Габрелянов. – «Я пользовался, но квартира была в его собственности. Я не скрывал. Заплатил налоги со сделки»


Габрелянов признался, что испытывает гордость, оказавшись в одном списке с Медведевым и Соловьевым.


«Если Навальный так истерит, это значит, что мы его до.... [проняли – грубо]», — продолжил Габрелянов. — «Все документы по сделке не засекречены. На тот момент, когда я говорил, что у меня нет недвижимости – ее и не было. Он же специально даты моего заявления и вступления меня в собственность скрывает, пи.... [гей – грубо]».


Корреспондент «Шторма» на заседании Тверского районного суда по делу Алексея Навального после слушаний поинтересовалась у оппозиционера, почему в его расследовании возникла путаница с датами. Однако Навальный не дал объяснений – либо не услышал вопрос (вероятнее всего – было шумно), либо сделал вид, что не услышал.