St
Госдума обвинила Петра Порошенко в провокациях против России
Депутаты обратились к парламентам европейских государств после столкновения в Керченском проливе

Госдума обвинила Петра Порошенко в провокациях против России

Депутаты обратились к парламентам европейских государств после столкновения в Керченском проливе

Коллаж: © Daily Storm

Госдума на пленарном заседании 4 декабря единогласно приняла заявление, адресованное главам парламентов европейских государств и межпарламентских организаций, в связи с провокационными действиями властей Украины в Керченском проливе. Парламентарии указали, что украинский президент Петр Порошенко целенаправленно обостряет международную обстановку из-за приближающихся выборов главы государства, на которых ему грозит поражение.


«Виновником нынешнего обострения ситуации является Петр Порошенко, катастрофически теряющий свой рейтинг у украинских избирателей», — говорится в заявлении, которое поддержали представители всех фракций Госдумы. Депутаты отметили, что в преддверии президентских выборов президент Украины цинично и безрассудно пытается переломить ситуацию в свою пользу, устранить с политического поля своих оппонентов — сторонников мирного диалога и решения конфликтных ситуаций путем переговоров.



«Очередным проявлением подобной «политики» стала осуществленная 25 ноября 2018 года провокация: три корабля ВМФ Украины нарушили государственную границу РФ вблизи побережья в Краснодарском крае в координатах 44°52´ северной широты и 36°31´ восточной долготы, — заявили российские депутаты. — Провокационность данных действий подтверждает и тот факт, что украинским военным был хорошо известен порядок прохождения Керченского пролива, который использовался ими ранее (в сентябре 2018 года) с привлечением услуг российского лоцмана».


В Госдуме подчеркнули, что перед нарушением госграницы 25 ноября украинские корабли не подавали заявку на прохождение пролива.


В Госдуме убеждены, что таким образом были грубо нарушены Устав ООН, а также статьи 19, 21, 25 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Лидеры всех парламентских фракций осудили эти действия, призвав все миролюбивые политические силы и здравых политиков объективно оценить действия Киева и сделать все необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности.


Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, который представил документ на пленарном заседании, сравнил действия Украины с технологическим приемом, который уже регулярно используется против России. 


«Уже входит в моду такой политический прием, когда берется ситуация, достаточно дозированная, небольшая по своем объему, как было с отравлением Скрипалей (в Лондоне), как это было, когда суда ВМФ Украины вторглись в акваторию РФ, — затем она раздувается до планетарного масштаба и используется для деформации образа России в мире», — заявил Слуцкий, подчеркнув, что эта провокация была намеренной.


По его словам, грамотно и профессионально в этой ситуации поступили российские пограничники, которые задержали нарушителей границы. «Безусловно, корректно будет с нашей стороны представить наших пограничников к государственной награде», уверен Слуцкий, поддержавший предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина, который уже поручил комитету нижней палаты по безопасности проработать вопрос о награждении сотрудников погранслужбы ФСБ.


Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, ставший содокладчиком при рассмотрении заявления, отметил, что позиция российского парламента тщательно выверена и согласована с МИД. Он при этом обратил внимание депутатов на непринятые законопроекты, которые бы способствовали развитию отношений с населением Украины, и предложил изъять из законодательства требование, принуждающее украинцев отказываться от гражданства при получении гражданства России. Вячеслав Володин предложил профильным комитетам проработать этот вопрос.


«Давайте мы дадим поручение комитету по делам СНГ в рамках реализации поручения президента провести консультации с правительством, с администрацией президента и в приоритетном порядке внести изменения в законодательство, которые позволят открыть двери и сделать все, чтобы было меньше бюрократии при оформлении документов», — предложил Володин.



25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.


Загрузка...