St
Генсек НАТО ответил, поможет ли альянс Украине при «открытом нападении» России

Генсек НАТО ответил, поможет ли альянс Украине при «открытом нападении» России

Военно-политическое содействие Киеву уже оказывается, отметил Йенс Столтенберг

Военно-политическое содействие Киеву уже оказывается, отметил Йенс Столтенберг
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ye Pingfan / Xinhua

В Брюсселе на встрече представителей стран НАТО 4 декабря обсуждались перспективы принятия новых стран в Североатлантический альянс и вызовы, стоящие перед ним. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что в ответ на политику России в отношении Украины НАТО уже укрепляет украинские армию и флот. Он осудил задержание украинских моряков после столкновения в Керченском проливе и потребовал от России вернуть Украине военнослужащих и суда.


Перед началом собрания на сайте альянса была опубликована расшифровка выступления Столтенберга.


На вопрос «Может ли Украина ждать помощи НАТО при открытом нападении России?» он ответил: «Все союзники и НАТО оказывают сильную политическую и практическую поддержку Украине. Украина — не член НАТО, но мы сильно поддерживаем украинский суверенитет и территориальную целостность. Мы также призываем Россию вернуть моряков и корабли, которые были захвачены. НАТО продолжит модернизировать и укреплять украинские вооруженные силы. НАТО также помогает с кибербезопасностью, с командованием и контролем, и мы также помогаем модернизировать украинский флот».



Столтенберг отметил, что самое серьезное со времен холодной войны усиление НАТО на востоке — ответ на присоединение Крыма к России, войну в Донбассе и на происходящее в Азовском море.


В НАТО, по словам Столтенберга, также озабочены новым российским ракетным комплексом, который, согласно мнениям экспертов проамериканского блока, угрожает Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года. Генсек имел в виду новую ракету наземного базирования [по западной классификации] SSC-X-8 и ракетный комплекс «Авангард», которые, по мнению западных специалистов, могут поражать цели на расстоянии двух тысяч километров, что запрещено ДРСМД.


4 декабря депутаты Госдумы обратились к европейским странам, обвинив Украину и ее президента Петра Порошенко в провокациях против России.



Загрузка...