St
Володин пообещал отказаться от депутатской надбавки к пенсии

Володин пообещал отказаться от депутатской надбавки к пенсии

Не все депутаты могут себе это позволить, напомнил председатель Госдумы

Не все депутаты могут себе это позволить, напомнил председатель Госдумы
Фото: © duma.gov.ru

Вопрос с депутатскими пенсиями нельзя решить по общей схеме, поскольку отказаться от пенсионных надбавок могут не все депутаты, заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Он напомнил, что в Госдуме работают не только бизнесмены и госслужащие, но и представители сфер образования, культуры и здравоохранения. Сам чиновник сказал, что намерен отказаться от своей надбавки, поскольку его доходы вне Госдумы «говорят сами за себя».


«Необходимо понимать, что депутаты пришли в Госдуму из разных сфер. С одним лекалом ко всем депутатам подходить нельзя. Для тех, кто пришел в Госдуму из системы образования, культуры, здравоохранения, конечно, для них встанет вопрос выбора», — подчеркнул Володин в интервью «Российской газете». По его мнению, на надбавку не будут претендовать ни госслужащие, которые получают отдельные пенсионные преференции, ни бизнесмены, у которых есть значительно более крупный доход вне Госдумы.


Председатель Госдумы заявил, что и сам относится к тем, кому надбавка не нужна. «Моя декларация о доходах говорит сама за себя. Рассуждать о надбавках для меня было бы неправильно с моральной точки зрения. Половину своих доходов ежегодно направляю на благотворительность», — сказал он.


25 октября Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении закон, который позволяет депутатам и сенаторам добровольно отказываться от надбавок к пенсии. Для этого парламентарии смогут написать заявление в Министерство труда РФ. При этом закон предполагает, что после отказа от доплаты восстановить эту привилегию невозможно.


Инициативу внес 20 августа секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Как он заявил тогда, при обсуждении изменений в пенсионной системе парламентариям стоит «начать с себя». Политик выразил мнение, что подобная инициатива справедлива по отношению к пенсионерам, поскольку означает, что депутаты и сенаторы будут получать пенсию в общем для граждан РФ порядке.


На сегодняшний день средний размер пенсии в России составляет 14,1 тысячи рублей. Согласно внесенным изменениям в пенсионное законодательство, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15 тысяч, а в 2024 году — до 20 тысяч рублей.