St
Флинн рассказал Мюллеру о связях штаба Трампа с Россией

Флинн рассказал Мюллеру о связях штаба Трампа с Россией

Спецпрокурор отметил желание сотрудничать со следствием экс-советника Трампа и предложил не отправлять его в тюрьму

Спецпрокурор отметил желание сотрудничать со следствием экс-советника Трампа и предложил не отправлять его в тюрьму
Майкл Флинн Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mark Reinstein / ZUMAPRESS.com

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о связях Дональда Трампа с Россией, не стал требовать тюремного заключения для бывшего помощника американского лидера Майкла Флинна. В офисе чиновника отметили, что Флинн оказал «значительное» содействие следствию и предоставил важную информацию о контактах переходного штаба Трампа с Москвой, включая обсуждение санкций против РФ с Сергеем Кисляком, послом России в США на тот момент.


«Подсудимый сотрудничал с расследованием по части [поиска] связей или координации между российским правительством и лицами, связанными с кампанией Трампа... Подсудимый предоставил [следствию] полученную из первых рук информацию относительно содержания и контекста взаимодействия между переходным штабом [Трампа] и представителями правительства России», — приводит ТАСС информацию из электронной базы офиса Мюллера.


Как отметили прокуроры, Флинн выступал в качестве представителя переходного штаба в некоторых контактах с российским послом в США на тот момент Сергеем Кисляком. Разговоры затрагивали две «чувствительные темы»: голосование в Совбезе ООН по резолюции, которая требовала немедленного прекращения Израилем поселенческой деятельности на палестинских территориях, и введение администрацией экс-президента США Барака Обамы санкций и других мер против России за ее предполагаемое вмешательство в выборы в 2016 году.


1 декабря 2017 года бывший советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн в суде признал вину в даче ложных показаний по поводу содержания его телефонного разговора с экс-послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года. После этого он пошел на сделку со следствием и обязался передать информацию о связях штаба Трампа с Россией.


Ранее СМИ сообщали, что Мюллер приступил к созданию финального отчета по «российскому делу», в котором подведет итоги почти двухлетнего расследования. После того как спецпрокурор подаст результаты следствия американским властям, решение о раскрытии содержания документа будет принимать лично исполняющий обязанности министра юстиции США Мэттью Уиттакер.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и Сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».