Президент США Дональд Трамп пообещал ввести очередную волну пошлин на товары из Китая, если за следующие 90 дней стороны не смогут заключить «настоящую» сделку. Глава Белого дома выразил мнение, что так или иначе Пекин согласится на необходимые Соединенным Штатам условия — в противном случае продолжение торговой войны и отсутствие какой-либо сделки будет лучше, чем соглашение на невыгодных для Вашингтона условиях.
«Мы либо заключим НАСТОЯЩУЮ сделку с Китаем, либо не заключим ее вовсе — и в последнем случае мы снова введем крупные пошлины на китайскую продукцию, ввозимую в США. Я считаю, что в конечном итоге мы все же заключим договор — либо сейчас, либо несколько позже... Китай не хочет пошлин!» — заявил Трамп в своем Twitter.
Ранее глава Белого дома объявил, что работа над соглашением между Китаем и США, которое должно остановить торговую войну и обеспечить «честные условия торговли» для обеих сторон, уже началась. «Если мы можем заключить НАСТОЯЩУЮ сделку, то мы это обязательно сделаем. Китай должен начать покупать нашу сельскохозяйственную продукцию. Президент Си Цзиньпинь и я хотим, чтобы договоренность была достигнута. Но если не получится — помните, я человек, который верит в силу пошлин», — пояснил президент США.
Во время рабочей встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в ходе саммита G20 была достигнута договоренность о приостановлении торговой войны между странами. На встрече была достигнута договоренность не вводить новых взаимных торговых пошлин с 1 января следующего года. Мораторий на введение торговых тарифов продлится 90 дней, которые будут использованы для двусторонних переговоров для прекращения торговой войны.
Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последнее обострение конфликта произошло 24 сентября, когда правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов.