St
Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729

Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729

США считают, что ракета нарушает условия ДРСМД

США считают, что ракета нарушает условия ДРСМД
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alex Brandon / CNP / AdMedia

США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 или модифицировать систему, чтобы ее дальность не нарушала положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.


Ракета 9М729 имеет радиус действия от 500 до 5500 километров, что запрещено договором, подчеркнула Томпсон. Россия должна внести коррективы, которые можно будет проверить, добавила она. «Мяч на российской стороне. Они должны предпринять инициативу», — заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, цитата по РИА Новости.


Страны — члены НАТО 4 декабря выпустили заявление, в котором говорится, что разрабатываемая Россией ракета 9М729 нарушает условия соглашения с США. «Россия разработала и имеет на вооружении ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности... США по-прежнему полностью соблюдают свои обязательства по соглашению с момента его вступления в силу», — сообщили в организации.



Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ранее говорил: Москва уведомила Вашингтон, что данная ракета не испытывалась на запрещенную условиями ДРСМД дальность. По его словам, на прошлогодних учениях «Запад-2017» пуск ракеты был проведен на дистанцию, которая не превышала запрещенные договором 500 километров. 


Кроме того, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отмечал, что ракета не нарушает договор. «Мы можем пригласить лично [госсекретаря США Майка] Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 километров и не нарушает договор о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал он.


5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров). Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.