St
США отказались от военного ответа на инцидент в Керченском проливе

США отказались от военного ответа на инцидент в Керченском проливе

При этом в Пентагоне отметили, что Вашингтон сосредоточен на реформировании армии и обеспечении оборонными возможностями Украины

При этом в Пентагоне отметили, что Вашингтон сосредоточен на реформировании армии и обеспечении оборонными возможностями Украины
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dieterich imagebroker.com

Пентагон не обсуждает возможность военного ответа на действия российских пограничников в Керченском проливе в отношении украинских ВМС. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на дискуссионной площадке газеты The Washington Post. Вместе с тем он подчеркнул, что международное сообщество обязано отреагировать на инцидент и введенные Россией ограничения судоходства в Азовском море в иной форме.


«Не было дискуссий о военном ответе [на инцидент] в Азовском море... Я думаю, что международное сообщество обязательно должно отреагировать в сфере дипломатии, экономики или безопасности», — сказал Данфорд и добавил, что не обсуждал с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым происшествие в Керченском проливе.


«Я не говорил с ним непосредственно про этот инцидент. Я говорю с ним в целом на регулярной основе, мы трижды встречались с момента моего назначения и мы множество раз вели дискуссии по телефону», — отметил он.


По его словам, отношения США с Украиной в военной сфере сосредоточены на реформировании украинских вооруженных сил и обеспечении Киева оборонными возможностями, чтобы страна могла защитить себя от внешней агрессии. Между тем Данфорд отметил, что его работа направлена на обеспечение американскому президенту Дональду Трампу возможностей совершать в случае необходимости ответные действия с использованием вооруженных сил.


Ранее телеканал CNN сообщил, что США намерены направить военные корабли в Черное море. По его данным, этот шаг должен был стать ответом на действия России против украинских моряков в Керченском проливе. Источники телеканала заявили, что американские военные обратились с просьбой к Госдепартаменту уведомить Турцию о проходе военных кораблей в акваторию Черного моря. Телеканал также сообщил о прохождении недалеко от залива Петра Великого в Японском море, где находится основная база Тихоокеанского флота ВМФ РФ, эсминца ВМС США USS McCampbell, оснащенного системой запуска крылатых ракет «Томагавк».


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.