St
CNN: США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море

CNN: США начали подготовку к отправке военных кораблей в Черное море

Пентагон обратился в Госдепартамент с просьбой уведомить Турцию о планах отправить корабли в этот регион, сообщает агентство

Пентагон обратился в Госдепартамент с просьбой уведомить Турцию о планах отправить корабли в этот регион, сообщает агентство
Фото: © GLOBAL LOOK Press / US Joint Staff / Flickr.com

Американские военные обратились с просьбой к Государственному департаменту США уведомить Турцию о своих планах направить военные корабли в Черное море. По данным источников CNN в военном ведомстве, этот шаг является ответом на действия России против украинских моряков в Керченском проливе. Телеканал также сообщил о прохождении недалеко от залива Петра Великого в Японском море эсминца ВМС США USS McCampbell, оснащенного системой запуска крылатых ракет «Томагавк».


Представитель Госдепартамента США отказался прокомментировать CNN переписку с турецким правительством относительно направления американских боевых кораблей в Черное море. «Соединенные Штаты осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Конвенции Монтре. Однако мы не будем комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции», — приводит его слова телеканал.


Два других источника агентства заявили, что направление уведомления турецким властям предоставит возможность военно-морскому флоту США направить корабли в Черное море, но этот вариант не является обязательным. «Наш 6-й флот США всегда готов ответить, если это потребуется», — отметил представитель флота, который контролирует военно-морские операции в регионе.


«Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей территории операций 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря», — добавил он и уточнил, что Пентагон оставляет за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами.


Как уточнил источник телеканала, планирование отправки боевых кораблей в черноморский регион происходит на фоне обострения напряженности между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов, включая инцидент в Керченском проливе.


CNN также сообщает со ссылкой на заявление пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр о прохождении американского эсминца USS McCampbell, оснащенного системой запуска крылатых ракет «Томагавк», недалеко от залива Петра Великого в Японском море, где базируется Тихоокеанский флот ВМФ РФ. По ее словам, таким образом американские власти стремятся показать России, что имеют право законно пользоваться этими морскими водами в рамках международного права для прохождения своих судов и ответить на «чрезмерные морские претензии России». 



25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.