St
Посол Германии на Украине: Берлин выступает против ужесточения антироссийских санкций

Посол Германии на Украине: Берлин выступает против ужесточения антироссийских санкций

Эрнст Райхель также заявил, что в этом вопросе ФРГ поддерживает много стран — членов ЕС

Эрнст Райхель также заявил, что в этом вопросе ФРГ поддерживает много стран — членов ЕС
Эрнст Райхель Фото: © wikipedia.org / Arianit

Берлин считает контрпродуктивным возможное введение дополнительных санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, поскольку это может привести к эскалации конфликта. Об этом заявил посол Германии на Украине Эрнст Райхель, сообщает информационное агентство «Українськi Новини». По его словам, представители стран Евросоюза рассматривают вопрос о новых антироссийских санкциях, однако их введение не будет способствовать снижению напряжения в международных отношениях.


«Дискуссии о санкциях продолжаются... Сейчас в ходе этих дискуссий рассматривается вопрос санкций в связи с событиями в Керченском проливе. Мы считаем, что нашей главной задачей является предотвращение дальнейшей эскалации этого конфликта, который обострился, и чтобы он не вышел из-под контроля. Поэтому много стран-членов, включая и нашу страну, считают, что было бы контрпродуктивным сейчас в этот момент добавлять напряженности путем новых санкций, когда и так напряженность достигла значительного уровня», — сказал немецкий дипломат.


Райхель также отметил, что обсуждения в Евросоюзе в меньшей степени касаются введения новых санкций против России, речь больше идет об усилиях по защите уже действующих ограничений. «Это тот факт, который, вероятно, не выглядит справедливым для Украины, я понимаю это, но обсуждение проходит за пределами украинских границ», — подчеркнул посол.


Отвечая на вопрос о том, будет ли принято решение Европейским Советом 13 декабря ввести дополнительные антироссийские санкции, дипломат ответил, что дискуссия на эту тему продолжается. По его мнению, ЕС, скорее всего, продлит срок уже введенных санкций, действие которых заканчивается в 2019 году. При этом он отказался спрогнозировать результат обсуждения новых ограничительных мер.


С 2014 года в отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму. Экономические санкции ЕС включают ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.