St
Власти Канады задержали топ-менеджера китайской компании по запросу США

Власти Канады задержали топ-менеджера китайской компании по запросу США

Финансового директора компании Huawei Technologies подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана

Финансового директора компании Huawei Technologies подозревают в нарушении американских торговых санкций против Ирана
Фото: © GLOBAL LOOK Press / ChinaFotoPress / ZUMAPRESS.com

Канадские власти задержали финансового директора китайской компании Huawei Technologies Мэн Ванчжоу в Ванкувере по просьбе американских правоохранительных органов. Посольство Китая в Канаде раскритиковало действия властей страны и потребовало немедленного освобождения своей гражданки. В свою очередь, в компании выразили надежду, что власти Канады и США будут действовать в рамках закона и придут к справедливому решению по этому инциденту.


«Ванчжоу Мэн была задержана в Ванкувере 1 декабря. Ее выдачу запрашивают США, и слушание о залоге назначено на пятницу [7 декабря]. Поскольку действует запрет на публикации, мы не можем представить более подробную информацию по этому вопросу», — приводит заявление представителя министерства юстиции Айана Мак-Леода агентство The Globe and Mail.


По информации источников агентства в канадских правоохранительных органах, Мэн Ванчжоу инкриминируется то, что она на посту финансового директора компании Huawei Technologies пыталась обойти американские санкции против Ирана. При этом источник издания отказался раскрыть подробности этого дела.


На задержание топ-менеджера в Канаде по запросу США отреагировали в Huawei. В Twitter китайская компания обнародовала заявление в связи с задержанием финансового директора. В нем говорится, что руководству компании неизвестно о каких-либо противоправных действиях задержанной. Также в заявлении выражается надежда на то, что канадские и американские власти будут действовать в рамках закона и в конечном итоге придут к справедливому решению.



Китайское посольство в Оттаве решительно опротестовало задержание топ-менеджера компании. В дипмиссии заявили, что Мэн Ванчжоу не нарушала канадские или американские законы. «Китайская сторона подала представления американской и канадской сторонам, призвав их немедленно освободить Мэн Ванчжоу. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и принимать все меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских граждан»», — говорится в заявлении посольства.