St
Киев сообщил об успешных испытаниях противокорабельной ракеты «Нептун»

Киев сообщил об успешных испытаниях противокорабельной ракеты «Нептун»

Испытания прошли на полигоне в Одесской области

Испытания прошли на полигоне в Одесской области
Противокорабельная крылатая ракета «Нептун» Фото: © bastion-opk.ru

Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что 5 декабря в Одесской области прошли успешные испытания противокорабельной крылатой ракеты «Нептун». Полторак напомнил, что возглавляемое им ведомство и военно-промышленный комплекс работают в особом режиме.


«Проводятся мероприятия по наращиванию потенциала противовоздушной обороны Украины — усиливается защита воздушного пространства. Буквально сегодня на юге Украины успешно завершены испытания противокорабельного комплекса «Нептун». Это свидетельство того, что мы не стоим на месте, мы делаем выводы», — цитирует сообщение Полторака сайт Минобороны страны.


Глава ведомства подчеркнул: Украина «должна сделать все возможное, чтобы до конца военного положения максимально приблизиться к готовности и к «сюрпризам», которые, к сожалению, могут быть». «Россия не хочет мириться с тем, что Украина должна стать членом НАТО, Европейского союза, она не хочет, чтобы украинцы жили в благополучии и счастливыми и двигались везде своим путем. Наша задача, всех вместе — быть сильными, едиными и работать и днем и ночью», — добавил он, обращаясь к участникам торжественных мероприятий в честь Дня Вооруженных сил Украины.




Кроме того, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов опубликовал в соцсетях видео и фотографии испытаний новой крылатой ракеты С-125. Запущенный из Одесской области снаряд поразил морскую цель на расстоянии 280 километров, рассказал Турчинов.




Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя украинские испытания, заявил, что Киев заинтересован в провокациях, «чтобы собрать пищу для антироссийских сил на Западе и требовать новых санкций».


«Вполне очевидно, для чего проводятся учения и делаются такие заявления. Для чего периодически будоражат население сообщениями о новых разработках и победах украинского оружия. Во-первых, чтобы затушевать тот факт, что ни одной битвы до сих пор Украина не выиграла. Во-вторых, для поддержания настроений военной угрозы и опасности. Это все совершенно спланированная в интересах [президента Украины Петра] Порошенко пропагандистская линия на взвинчивание психоза в стране», — сказал он RT.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.