St
The Daily Beast: Бойфренда Бутиной могут обвинить в незаконной работе иноагентом

The Daily Beast: Бойфренда Бутиной могут обвинить в незаконной работе иноагентом

Издание ссылается на уведомление о возможном обвинении, отправленное Полу Эриксону властями США

Издание ссылается на уведомление о возможном обвинении, отправленное Полу Эриксону властями США
Пол Эриксон Коллаж: © Daily Storm

Власти США могут предъявить обвинения в работе агентом иностранного правительства без регистрации Министерства юстиции США политическому консультанту Республиканской партии США Полу Эриксону, молодому человеку россиянки Марии Бутиной. Об этом сообщает издание The Daily Beast, ссылаясь на уведомление о возможных обвинениях, отправленное Эриксону властями США. Бутину ранее арестовали в США по обвинению в работе в качестве иноагента.


Соответствующее уведомление отправили в офис адвокатов Пола Эриксона в сентябре, пишет издание. В документе, по информации портала, говорится, что политического консультанта могут обвинить в соответствии с параграфом 951 раздела 18 Кодекса США, согласно которому лица, работающие на территории страны под контролем иностранных правительств, обязаны уведомлять генерального прокурора США о своей деятельности. Кроме того, в уведомлении отмечается, что Эриксона могут привлечь к делу Бутиной в качестве соучастника.


Сотрудники правоохранительных органов допрашивали знакомых политконсультанта, некоторые из них дали показания ФБР, сообщает источник The Daily Beast.


«Привлечение гражданина США к ответственности по параграфу 951 [раздела 18 Кодекса США] — это особенно серьезный случай в контексте российского расследования [возможного вмешательства РФ в президентские выборы США]. Обвинение по этому нормативному положению обычно используется для случаев, подобных шпионажу, таких как сбор разведывательных данных от имени иностранного правительства», — заявил изданию бывший сотрудник юридический службы Минобороны США, преподаватель Школы юридических наук Нью-Йоркского университета Райян Гудман.


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. По версии американских правоохранителей, она лоббировала интересы России без регистрации в США в качестве иноагента. Федеральная коллегия присяжных в США 18 июля выдвинула против нее обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По первой статье россиянке грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения. Бутина вину не признает.