St
ОНК: Заключенный «Владимирского централа» подтвердил, что сам откусил себе язык

ОНК: Заключенный «Владимирского централа» подтвердил, что сам откусил себе язык

Ранее во ФСИН заявили, что у них есть видеозаписи, свидетельствующие, что арестант сам совершил акт членовредительства

Ранее во ФСИН заявили, что у них есть видеозаписи, свидетельствующие, что арестант сам совершил акт членовредительства
ФКУ Т № 2 Владимирский централ УФСИН России по Владимирской области Фото: © fkurf.ru

Заключенный «Владимирского централа» (Федеральное казенное учреждение тюрьма №2 УФСИН России по Владимирской области) Давид Мдиванишвили подтвердил членам региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что сам откусил себе язык. Об этом заявил председатель ОНК Вячеслав Куликов. Ранее во ФСИН сообщили, что у них есть видеозаписи, свидетельствующие, что арестант сам совершил акт членовредительства. Правозащитники ознакомились с ними и подтвердили, что на них запечатлено, как Мдиванишвили сам откусил себе язык.


Куликов рассказал, что 5 декабря вместе с коллегами Ларисой Павловой и Сергеем Яжаном навестил осужденного в больнице, а также посетил тюрьму №2. «Сергей Ашотович [Яжан] знает грузинский, и он задавал ему вопросы на его языке. Осужденный подтвердил, что он совершил это сам, что никто его не пытал», — сообщил он, добавив, что Мдиванишвили объяснялся жестами и кивками головы.


Сейчас заключенный находится в психиатрическом отделении больницы, он «спокойный, уравновешенный, не возбужденный». Правозащитники также посетили «Владимирский централ», где посмотрели видео, на котором запечатлено, как осужденный сам откусил себе язык. «Он [Мдиванишвили] сделал это [откусил себе язык] в зоне приватности, проще говоря, в туалете, но на видеозаписи видно, что никто к нему в камеру не входил и никто из нее не выходил. Когда он вышел из зоны приватности, у него уже текла кровь. Все это записано на камеру. Мы со спокойной чистой совестью ушли, зная, что человек совершил это сам, а не сотрудники», — рассказал председатель ОНК РИА Новости.


В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области 4 декабря отвергли обвинения правозащитников, что одному из заключенных «Владимирского централа» отрезали язык. Надзиратели заявили, что у них есть видеозаписи, свидетельствующие, что арестант сам совершил акт членовредительства.


Инцидент произошел 26 ноября. Во ФСИН утверждают, что сотрудники колонии оказали заключенному необходимую медицинскую помощь, после того как нашли его в камере. Все видеозаписи, указывающие на самовредительство, тюремщики отправили «для принятия процессуального решения» в третье отделение полиции города Владимира. В УФСИН пообещали также создать специальную комиссию для подробного расследования всех обстоятельств произошедшего.