St
«Левада-Центр»: Почти 70% россиян не знают о пытках в ярославской колонии

«Левада-Центр»: Почти 70% россиян не знают о пытках в ярославской колонии

При этом около трети граждан считают, что пытки в российских колониях — это распространенная практика

При этом около трети граждан считают, что пытки в российских колониях — это распространенная практика
Фото: © GLOBAL LOOK press

Последний опрос «Левада-Центр» показал, что большинство россиян (69%) не слышали о пытках в ярославской колонии. Что-то слышали, но не знают в чем суть, 23% опрошенных и только 7% принявших в опросе граждан заявили, что много слышали об этом происшествии. Затруднились ответить на вопрос 2% респондентов.


По данным опроса «Левада-Центра», 40% респондентов считают, что пытки заключенных в российских колониях — «лишь отдельные нарушения», 33% назвали это распространенной практикой. 21% затруднились ответить на этот вопрос, а 6% уверены, что никаких пыток в российских колониях нет.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

О недопустимости издевательств и избиений заключенных заявили 57% опрошенных, 28% респондентов считают, что «в некоторых случаях к заключенным бывает необходимо применить силу». По мнению 7% участников опроса «заключенные не вправе рассчитывать на нормальное отношение к себе».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Опрос «Левада-Центра» был проведен с 18 по 24 октября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. 



Масштабный скандал вокруг колонии №1 в Ярославской области разгорелся в связи с публикацией «Новой газетой» 10-минутного видео с жестоким избиением заключенного. На кадрах видно, как сотрудники пенитенциарного учреждения методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей».


Как рассказал Daily Storm уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин, из этой колонии и ранее поступали сообщения о плохом обращении с заключенными. Материалы об этом направлялись в прокуратуру и СКР, которые проводили проверки, но в возбуждении уголовных дел отказывали на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц.