St
ФСИН: Пожаловавшийся на истязания заключенный сам себе откусил язык

ФСИН: Пожаловавшийся на истязания заключенный сам себе откусил язык

Тюремщики заявили, что есть видеозапись, доказывающая, что человек сам нанес себе увечья

Тюремщики заявили, что есть видеозапись, доказывающая, что человек сам нанес себе увечья
ФКУ ИК-3 УФСИН Фото: © 43.fsin.su

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Владимирской области отвергли обвинения правозащитников, что одному из заключенных «Владимирского централа» отрезали язык. Надзиратели заявили, что у них есть видеозаписи, свидетельствующие, что арестант сам совершил акт членовредительства.


Инцидент произошел 26 ноября. «Осужденный по статье 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы Мдиванишвили Д.Б. во время нахождения в камере… оборудованной видеокамерой, совершил акт членовредительства в зоне приватности. Момент, когда Мдиванишвили Д.Б. весь в крови покинул зону приватности, зафиксировал оператор поста видеонаблюдения», — говорится в заявлении владимирского УФСИН, которое приводит РИА Новости. 


Во ФСИН утверждают, что сотрудники колонии оказали заключенному необходимую медицинскую помощь, после того как нашли его в камере. Все видеозаписи, указывающие на самовредительство, тюремщики отправили «для принятия процессуального решения» в третье отделение полиции города Владимира. В УФСИН пообещали также создать специальную комиссию для подробного расследования всех обстоятельств произошедшего.



На происшествие во «Владимирском централе» обратил внимание 4 декабря глава АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян. Он направил генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину обращения с призывом наказать сотрудников УФСИН за бесчеловечное обращение с Мдиванишвили.


В письмах Кайфаджяна, которые приводил РБК, говорилось, что заключенному отрезали язык и выбили несколько зубов: «Ему [Мдиванишвили] было предложено либо совершить самоубийство, либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении [ампутации языка]».


30 ноября Кайфаджян передал Daily Storm информацию о другом случае пыток во «Владимирском централе». Эта тюрьма с точки зрения защиты прав заключенных является одной из самых неблагополучных в России. В начале октября в колонии была проведена спецпроверка, которая подтвердила существование отношений между надзирателями и осужденными, которые нельзя вместить в рамки закона.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...