St
Савченко объявила сухую голодовку из-за давления СБУ

Савченко объявила сухую голодовку из-за давления СБУ

Летом депутат Верховной рады уже отказывалась от пищи, протестуя против продления ареста

Летом депутат Верховной рады уже отказывалась от пищи, протестуя против продления ареста
Надежда Савченко Фото: © wikipedia.org / Arianit

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, которую обвиняют в организации госпереворота в Киеве, вновь объявила сухую голодовку. Савченко объяснила, что таким образом она реагирует на «шантаж и давление» со стороны Службы безопасности Украины.


В сообщении на странице Надежды Савченко в Facebook говорится, что следователи СБУ шантажируют и давят на нее, «требуя немедленного ознакомления с материалами дела от адвокатов, чтобы немедленно приступить к рассмотрению дела по существу в обмен на возможность видеться с родными, помощниками, восстановить электронные ключи, открыть счет в банке для регистрации кандидатом в президенты Украины». «В связи с этим Надежда Савченко как политический заключенный объявляет сухую голодовку до момента обеспечения ее прав и свобод согласно Конституции Украины и действующему законодательству», — говорится в сообщении.


Суд в Киеве продлил арест Савченко до 23 декабря.




Сестра Надежды Савченко Вера ранее говорила, что депутат не отказалась от идеи баллотироваться на выборах президента Украины, которые должны пройти в марте 2019 года.


В середине июля народному депутату продлили арест на два месяца по решению Шевченковского районного суда, в связи с чем она начала голодовку. Она объявляла о таком же решении и после того, как суд в Киеве 23 марта арестовал ее на два месяца. Протест продлился 69 дней, депутат прервала его ради прохождения проверки на детекторе лжи.


Надежда Савченко была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева по обвинению в планах совершить путч в столице Украины. Правоохранители считают, что она хотела устроить теракт в здании Верховной рады и убить президента страны Петра Порошенко. Ей грозит пожизненное заключение в украинской тюрьме.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...