St
«42 на 89»: Украина предложила России новую схему обмена задержанными

«42 на 89»: Украина предложила России новую схему обмена задержанными

С такой инициативой выступил представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске

С такой инициативой выступил представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске
Евгений Марчук Фото: © newstes.ru

Киев предложил Москве обменять 42 задержанных на территории России украинца на 89 россиян, задержанных на Украине. С такой инициативой выступил представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук.


«Мы считаем, мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях. Это 23 гражданина России, которые находятся в украинских местах лишения свободы. Мы готовы обменять их на 23 украинцев... Если бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 [россиян обменять] на 19 [украинцев]», — заявил Марчук в эфире телеканала «Прямой», цитата по РИА Новости.


«Украина гарантирует, что эти предложения до 27-го числа [декабря] могут быть полностью подготовлены», — добавил он. Марчук заявил, что процедура обмена может начаться 27 декабря.


Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко 5 декабря написала в Facebook, что Киев «готов помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 наших заложников в ОРДЛО [Отдельные районы Донецкой и Луганской областей]».



Кроме того, Геращенко заявила, что Киев девять месяцев ждет ответа Москвы об обмене заключенными, включая «политзаключенных Кремля [режиссера Олега] ​​Сенцова, [журналиста Романа] Сущенко, [активиста Владимира] Балуха» и других.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три корабля Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. На борту было 24 военных, всех обвинили в незаконном пересечении государственной границы РФ.


29 июня уполномоченный по правам человека Верховной рады Людмила Денисова подтвердила возможность обмена 23 украинских заключенных, находящихся в тюрьмах РФ, на 23 россиянина, отбывающих наказание на Украине. Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова неоднократно обсуждали обмен, однако он так и не состоялся.