St
В Польше вышел журнал с русофобским плакатом-вкладышем

В Польше вышел журнал с русофобским плакатом-вкладышем

На желтом постере Gazeta Polska изображен Владимир Путин с надписью Achtung Russia!

На желтом постере Gazeta Polska изображен Владимир Путин с надписью Achtung Russia!
Коллаж: © Daily Storm

Редакция еженедельника Gazeta Polska включила в очередной номер вкладыш-плакат с надписью Achtung Russia! и стилизованным под Веселого Роджера портретом президента России Владимира Путина. В слове Russia две буквы S латинского алфавита заменены на две руны «зиг» — символ нацистского охранного ведомства CC.




В конце ноября именно такое изображение появилось в эфире польского телеканала TVP. Тогда журналисты на фоне картинки обсуждали инцидент в Керченском проливе — столкновение российских пограничников с экипажами трех украинских военных кораблей. В российском посольстве в Польше тогда заявили, что направят в польский МИД ноту протеста.


Польский юрист Ян Гуз в конце ноября в интервью РИА Новости сказал, что в Польше против создателей иллюстрации могут возбудить уголовное дело по статье об оскорблении лидера иностранного государства. Авторам будет грозить до пяти лет тюрьмы. Кроме того, за использование нацистской символики в своем произведении им придется выплатить крупный штраф. Польский эксперт по вопросам дипломатического протокола Януш Сибора тогда сказал, что, если бы вместо Путина на картинку поместили польского президента, представители власти немедленно бы наказали авторов. Сибора также отметил, что и без того натянутые российско-польские отношения только ухудшаются после таких инцидентов.


С 2017 года в Польше действует закон о декоммунизации, предполагающий демонтаж всех памятников, связанных с советским прошлым страны. Часто, опираясь на эту юридическую норму, власти Польши уничтожают монументы, посвященные военнослужащим Красной Армии, участвовавшим в освобождении Польши в 1944-1945 годах.


Каждое сообщение в СМИ о сносе такого памятника встречает острейшую реакцию со стороны российских властей. В июле 2017 года Совет Федерации (верхняя палата российского парламента) даже призвал президента РФ ввести санкции против Польши в ответ на снос памятников красноармейцам.