St
Россиян хотят обязать платить за регистрацию в сети телефонов и планшетов

Россиян хотят обязать платить за регистрацию в сети телефонов и планшетов

Размер и порядок взимания платы за регистрацию мобильных устройств должно будет устанавливать правительство РФ

Размер и порядок взимания платы за регистрацию мобильных устройств должно будет устанавливать правительство РФ
Фото: СC0 Public domain

В Совете Федерации подготовлен законопроект, предусматривающий введение системы контроля за телефонами и планшетами по их идентификационным номерам (IMEI). По мнению инициаторов, данный шаг не позволит мобильным операторам регистрировать в сети краденые или утерянные мобильные устройства. Законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время, сообщила председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.


«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название — IMEI», — цитирует Бокову агентство ТАСС.


В случае принятия законопроекта операторов связи обяжут подключать к сети только владельцев мобильных устройств с разрешенными идентификационными номерами. При этом похищенным или утраченным аппаратам, а также девайсам с одинаковыми номерами или не прошедшим регистрацию начнут приостанавливать доступ к сети связи.


В законопроекте также предусмотрено взимание платы за регистрацию IMEI в центральной базе данных. Ее размер для физических лиц не должен превышать 100 рублей, отмечается в документе. Порядок приостановления услуг связи и взимания платы за регистрацию, а также процедура оспаривания действий мобильных операторов будут устанавливаться правилами, которые должно утвердить правительство РФ. 


Ранее правительство России одобрило внесение изменений в правила, обязывающие юридические лица или индивидуальных предпринимателей предоставлять операторам связи список лиц, которые используют выделенные ему абонентские номера. При этом операторов обязали проверять достоверность этих сведений «различными способами», а в случае их неподтверждения — приостанавливать оказание услуг связи.