St
Правительство и Tele2 создадут сотовую сеть для чиновников за 74 миллиарда рублей

Правительство и Tele2 создадут сотовую сеть для чиновников за 74 миллиарда рублей

Проект планируется реализовать к 2024 году в рамках программы «Цифровая экономика»

Проект планируется реализовать к 2024 году в рамках программы «Цифровая экономика»
Фото: © Агенство Москва / Ермаков Дмитрий

Правительство России совместно с телекоммуникационной компанией Tele2 планирует к 2024 году создать специальную сотовую сеть для государственных служащих и работников спецслужб. Ориентировочная общая стоимость проекта — 73,4 миллиарда рублей. В компании-операторе «Шторму» подтвердили, что такой кейс рассматривается предметно.


«У нас некие обсуждения этой темы. Больше нам добавить к этому нечего», — сказал директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл Алявдин.


Новая сотовая сеть будет работать по специальной технологии LTE-450, сообщают «Ведомости». Частоты LTE-450 в России в основном использует компания Tele2, однако крайне ограниченно.


Опыт сотрудничества с властью у Tele2 уже есть: во время матчей ЧМ-2018 года компания предоставляла в приоритетном порядке услуги связи в системе LTE-450 экстренным службам, сказала «Ведомостям» представитель оператора Ольга Галушина. Именно поэтому на правительственном уровне, опираясь на этот опыт, решили воспользоваться услугами частной компании, — чтобы не разрабатывать новую сеть абсолютно «с нуля».


Предполагается, что сотовая сеть для чиновников будет создана в рамках большого государственного проекта «Цифровая экономика». Не исключается, что абонентам будут выдаваться особые мобильные телефоны и другие гаджеты, специально «заточенные» под работу в этой сети.


LTE-450 позволяет передавать всю информацию, включая звук и видео, на очень высоких скоростях. Кроме того, мобильные телефоны, работающие в этой системе, могут использоваться как обычные рации. Для обеспечения устойчивого сигнала LTE-450 достаточно минимального количества базовых станций.