St
Трамп призвал «Нэнси и Чака» помочь властям штата Аризона противостоять наплыву мигрантов

Трамп призвал «Нэнси и Чака» помочь властям штата Аризона противостоять наплыву мигрантов

Президент США заявил, что на неогороженном стеной участке границы с Мексикой ожидается грандиозная волна незаконных мигрантов

Президент США заявил, что на неогороженном стеной участке границы с Мексикой ожидается грандиозная волна незаконных мигрантов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nelvin C. Cepeda / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что на границе с Мексикой власти штата Аризона готовятся к отражению «грандиозного» наплыва незаконных мигрантов. Военные и пограничники «замерли в напряженном ожидании», написал в своем Twitter глава Белого дома.


«Аризона вместе с нашими военными и пограничными патрулями замерла в напряженном ожидании грандиозной волны [незаконных мигрантов] на неогороженном стеной участке [границе с Мексикой]. Мы не позволим им пройти. Большая опасность», — написал Трамп.



В связи с этим глава Белого дома призвал «Нэнси и Чака», как можно быстрее одобрить финансирование расходов на безопасность и строительство стены на границе с Мексикой. Под «Нэнси и Чаком» американский президент подразумевает лидеров Демократической партии в палатах конгресса Нэнси Пелоси и Чака Шумера, которые блокируют инициативы Трампа по борьбе с незаконными мигрантами.


В конце октября американский министр обороны Джеймс Мэттис одобрил направление войск на границу с Мексикой, чтобы остановить поток нелегальных эмигрантов в США. Трамп заявил, что численность военных, которых отправят к мексиканской границе, может достичь 15 тысяч. Они должны встретить караван мигрантов, движущийся в сторону американо-мексиканской границы. По оценкам американских СМИ, в караване — около четырех тысяч человек, президент США убежден, что эти цифры занижены. 


18 октября караван мигрантов из стран Центральной Америки приблизился к границе Мексики с Гватемалой, где их попыталась остановить мексиканская полиция. При столкновениях были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям. У большинства мигрантов почти нет вещей — они взяли то, что смогли унести в рюкзаках. Весь путь колонны составляет около 4,5 тысячи километров, который люди преимущественно преодолевают пешком. По данным официального представителя ООН Фархана Хака, караван насчитывает более 7200 человек, «многие из которых намерены продолжить марш на север».