St
США пообещали начать выход из ДРСМД со 2 февраля

США пообещали начать выход из ДРСМД со 2 февраля

Россия не предложила мер, которые бы позволили убедиться в ненарушении договора, считает американская сторона

Россия не предложила мер, которые бы позволили убедиться в ненарушении договора, считает американская сторона
Коллаж: © Daily Storm

США начнут процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) уже 2 февраля, если Россия не предоставит к тому сроку доказательств его выполнения. По мнению американской стороны, предложенные РФ на переговорах в Женеве 15 января меры по контролю над вооружением недостаточны и не позволяют установить, есть ли у России оружие, нарушающее договор. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Выход из договора позволит Вашингтону начать исследования и разработку собственных ракет средней и малой дальности.



«Все предложения, которые сделала российская делегация вчера, никакие из них, и я подчеркиваю, никакие из, цитирую, «прозрачных мер» невозможно проконтролировать в рамках действующего режима контроля над вооружением», — приводит «Интерфакс» слова Томпсон. Она позже сообщила в Twitter, что позиция США остается неизменной — «Россия должна уничтожить ракеты 9М729 и связанное с ней оборудование», причем так, чтобы другие страны могли проконтролировать и подтвердить уничтожение оружия.


Предложенные РФ меры, в том числе и визуальный осмотр ракет 9М729 представителями других стран, представитель США назвала недостаточными. «Увидеть ракету не означает понять, какой у нее радиус действия и нарушает ли она условия договора», — заявила она.


Томпсон подтвердила, что если ситуация решительно не изменится, то 2 февраля США начнут полугодовую процедуру выхода из ДРСМД. Таким образом, со 2 февраля Вашингтон перестанет исполнять свои обязательства по договору и сможет начать разработку систем, которые этим соглашением запрещены.


Новых переговоров по ДРСМД между российской и американской сторонами до февраля не запланировано, отметила дипломат. «Возможно, будут иметь место контакты, на которых будет присутствовать заместитель министра, они могут произойти в течение ближайших пары недель, однако никаких встреч конкретно по ДРСМД к настоящему времени не запланировано», — подчеркнула она.



4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению. США нашли «существенные нарушения» условий договора со стороны России, сказал он. 5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же.


США и Россия участвуют в ДРСМД с 1987 года, несмотря на взаимные обвинения в нарушениях и заявления о планах выхода из него. Согласно договору, страны не имеют права производить, тестировать и размещать баллистические и крылатые ракеты средней дальности (1-5,5 тысячи километров) и малой дальности (500-1000 километров).


Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения в июле 2014 года. Затем американская сторона неоднократно повторяла это утверждение. В свою очередь Россия выражает категорическое несогласие с претензиями и выдвигает Соединенным Штатам встречные обвинения в нарушении договора.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...