St
Путин призвал западных коллег отказаться от шантажа, угроз и провокаций

Путин призвал западных коллег отказаться от шантажа, угроз и провокаций

Президент также заявил, что Россия выступает за оздоровление обстановки в мире и не заинтересована в новой гонке вооружений

Президент также заявил, что Россия выступает за оздоровление обстановки в мире и не заинтересована в новой гонке вооружений
Коллаж: © Daily Storm

Односторонние действия США и ряда западных стран привели к тому, что в мире усиливается атмосфера конфронтации и недоверия. В результате Москва вынуждена предпринимать ответные меры, в том числе и на развертывание американских ракет в Европе, и на заявление о выходе Вашингтона из ДРСМД, заявил российский президент Владимир Путин в интервью сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости». При этом он отметил, что Россия, будучи «ответственной и здравомыслящей страной», не заинтересована в новой гонке вооружений, и призвал западных коллег уважать международное право.


«Призываем западных коллег отказаться от методов шантажа, угроз и провокаций, уважать международное право, выстраивать межгосударственный диалог на принципах, зафиксированных в Уставе ООН. Именно в этом — ключ к сохранению мира, укреплению глобальной и региональной безопасности и стабильности», — рассказал Путин сербским изданиям.


Вашингтон стремится демонтировать систему международных соглашений в сфере контроля за вооружениями, отметил президент. По его словам, такие документы, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), связывают руки США в наращивании военного потенциала.


«Заявление о намерении выйти из ДРСМД стало еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий. Очевидно, что последствия такой политики будут самыми негативными», — констатировал российский лидер и добавил, что Москва в декабре направила США новые предложения о сохранении договора. При этом он отметил готовность России «к серьезному разговору» и по всей стратегической повестке между двумя странами.


Москва не собирается закрывать глаза на действия Вашингтона и его союзников. Одной из угроз нашей стране в интервью Путин назвал развертывание американских ракет на европейском континенте. «Вынуждены будем принимать эффективные ответные меры. Однако Россия, как ответственная и здравомыслящая страна, не заинтересована в новой гонке вооружений», — подчеркнул он. 


Напомним, 4 декабря прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ракетах средней и малой дальности, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению. США нашли «существенные нарушения» условий договора со стороны России, сказал он. 5 декабря Владимир Путин заявил, что если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же.