St
Британский парламент проголосовал против плана Терезы Мэй по Brexit

Британский парламент проголосовал против плана Терезы Мэй по Brexit

Провал соглашения превращает процесс выхода страны из Евросоюза в хаос, считают СМИ Великобритании

Провал соглашения превращает процесс выхода страны из Евросоюза в хаос, считают СМИ Великобритании Фото: © GLOBAL LOOK Press /Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Депутаты британского парламента отвергли одобренный правительством Терезы Мэй и Брюсселем план по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Соглашение поддержали 202 депутата, против сделки проголосовали 432 парламентария. Теперь у премьер-министра есть три дня, чтобы представить в парламент план Б по Brexit, отмечают эксперты.


В британском правительстве выразили разочарование итогами прошедшего голосования, но при этом считают важным продолжать продвигаться вперед по реализации Brexit. По словам сотрудника канцелярии премьер-министра, отвергнутые парламентом условия по выходу из ЕС могут послужить основой для итогового соглашения с Брюсселем. При этом он не исключил возможность разрыва с Евросоюзом без каких-либо условий.



Ожидается, что Тереза Мэй попытается провести свой план через парламент еще раз спустя несколько дней. За это время она, возможно, получит ряд уступок от Евросоюза. Кроме того, депутатов может склонить в пользу сделки резкая реакция финансовых рынков на результаты голосования.


«Я стала премьер-министром сразу после этого референдума [по Brexit], и я считаю, что моя обязанность обеспечить [его выполнение]», — заявила премьер-министр, комментируя итоги голосования.



Провал плана Терезы Мэй по выходу из Евросоюза в парламенте Соединенного Королевства превратил Brexit в хаос и угрожает сильнейшим в истории страны правительственным кризисом. С такими оценками выступили британские СМИ, резюмируя итоги голосования. В то же время аналитики считают, что оппозиционные партии хотя и воспринимают в штыки план премьер-министра, однако не хотят досрочных выборов, победу на которых может одержать лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.


Как пишет The Guardian, удержав свой пост, британский премьер начнет готовить план Б по Brexit, чтобы попытаться не допустить выхода страны из ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки вовсе. Представить его депутатам она должна будет уже 21 января.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...