St
Тереза Мэй смогла сохранить пост премьер-министра Великобритании

Тереза Мэй смогла сохранить пост премьер-министра Великобритании

Глава британского кабмина получила год иммунитета к объявлению вотума недоверия — этого должно хватить для сделки по Brexit

Глава британского кабмина получила год иммунитета к объявлению вотума недоверия — этого должно хватить для сделки по Brexit
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Tom Nicholson / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй смогла сохранить свои посты главы кабинета министров и лидера Консервативной партии — объявленный ей накануне вотум недоверия не поддержало большинство парламентариев. В поддержку Мэй высказались 200 однопартийцев, против — 117. Повторное голосование может быть инициировано только через год. Британский премьер после объявления итогов голосования вновь призвала правительство страны сосредоточиться на проведении Brexit.



«За доверие к Терезе Мэй было отдано 200 голосов, против — 117. Согласно уставу Консервативной партии, новое голосование о доверии не может проводиться как минимум еще год», — объявил результаты голосования Грэм Брейди, глава Комитета 1922 партии тори.



«Вот наша обновленная миссия: обеспечить осуществление Brexit, за который проголосовал народ, снова сплотить страну и построить государство, которое действительно работает на благо каждого его жителя», — заявила Мэй после голосования. До голосования она также объявила о том, что не будет представлять тори на следующих выборах премьер-министра, которые должны состояться в 2022 году. «Это голосование о том, стоит ли менять премьер-министра в середине переговоров о Brexit, а не о том, кто ведет партию на следующих выборах», — пояснил представитель Мэй.


Вотум недоверия был объявлен британскому премьеру 12 декабря после того, как Комитет 1922 получил письма с просьбой начать голосование от 48 действующих членов Консервативной партии Великобритании (15% членов партии). Однопартийцы Мэй недовольны ходом переговоров с Брюсселем по выходу Великобритании из Евросоюза — многие из них считают, что премьер-министр пошла на слишком много уступок европейской стороне. 


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


Процесс выхода Великобритании из ЕС привел к политическому кризису и массовым отставкам министров в правительстве страны. 15 ноября о своем уходе в отставку объявили четыре члена кабинета министров Великобритании: министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и его заместитель Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Все они объявили, что не согласны с проектом премьер-министра Терезы Мэй по заключению сделки с Евросоюзом. В июле 2018 года в отставку подали министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Ушедшие были сторонниками «жесткого» Brexit, при котором Лондон не должен был бы идти на уступки Брюсселю.