St
Brexit развил у британцев симптомы депрессии

Brexit развил у британцев симптомы депрессии

Врачи стали чаще выписывать жителям Великобритании антидепрессанты после референдума о выходе из ЕС

Врачи стали чаще выписывать жителям Великобритании антидепрессанты после референдума о выходе из ЕС
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что после проведения референдума о выходе Великобритании из ЕС у жителей Соединенного Королевства развились симптомы депрессии. В результате, отмечают исследователи, врачи стали чаще выписывать британцам антидепрессанты. Согласно изученным рецептам, после плебисцита тяжелые успокоительные стали выписывать на 13,4% чаще по сравнению с препаратами других групп, пишет RT.


«После проведения референдума объем установленной суточной дозы антидепрессантов на душу населения вырос, чего не скажешь о препаратах любой другой группы», — цитирует авторов исследования RT.


В качестве причины этого явления исследователи называют неожиданный результат референдума по выходу страны из состава Евросоюза. После плебисцита большинство жителей Великобритании стали переживать относительно неопределенности будущего как британской экономики, так и общества.


«После проведения референдума председатель Банка Англии предупредил о вероятном снижении уровня жизни населения, инфляции и потери рабочих мест. Даже лидер группы The Rolling Stones Мик Джаггер после описываемых событий написал две песни, посвященные «потерянной Англии», — подчеркивают авторы исследования.


При этом ученые отмечают, что к полученным результатам следует относиться осторожно, поскольку требуется провести еще ряд исследований, чтобы установить связь между результатами голосования и психическим состоянием британцев. В то же время авторы работы пришли к выводу, что политические события национального масштаба оказывают влияние на психологическое здоровье людей.


Процесс выхода Великобритании из ЕС привел к политическому кризису и массовым отставкам министров в правительстве страны. 15 ноября о своем уходе в отставку объявили четыре члена кабинета министров Великобритании: министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и его заместитель Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Все они объявили, что не согласны с проектом премьер-министра Терезы Мэй по заключению сделки с Евросоюзом.


Это уже вторая волна отставок министров британского кабмина, вызванная несогласием с главой правительства по вопросам выхода из Евросоюза. В июле 2018 года в отставку подали министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Ушедшие были сторонниками «жесткого» Brexit, при котором Лондон не должен был бы идти на уступки Брюсселю.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.