St
Генерала Военной академии Генштаба обвиняют в мошенничестве

Генерала Военной академии Генштаба обвиняют в мошенничестве

Следствие считает, что военачальник договорился с коммерсантами о хищении средств, выделенных на закрытый госконтракт

Следствие считает, что военачальник договорился с коммерсантами о хищении средств, выделенных на закрытый госконтракт
Коллаж: © Daily Storm

Заместитель начальника Военной академии Генштаба генерал-лейтенант Сергей Чваров стал обвиняемым по уголовному делу о хищении шести миллионов рублей при реализации государственного контракта с коммерческой фирмой на 400 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Ранее генерал, возглавлявший в 2016 году российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, проходил по этому делу в качестве свидетеля.


По данным газеты, речь идет о заключенном три года назад государственном контракте между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех». Следователи считают, что Чваров разработал схему хищения средств при реализации этого контракта. Из материалов дела следует, что по его указанию от академии на предприятие откомандировывались гражданские лица для участия в исполнении контракта. В течение трех лет они получили в виде зарплаты в компании шесть миллионов рублей. Следствие считает, что отправленные на предприятие люди были «мертвыми душами», а на самом деле деньги доставались генералу.


Источники «Коммерсанта» отмечают, что выводы следствия основываются на показаниях нескольких свидетелей, заявивших, что они передавали Чварову конверты, в которых, «по их ощущениям, были деньги».


Адвокат генерала Павел Лапшов подтвердил эту информацию. «Кроме весьма невнятных показаний нескольких свидетелей, никаких прямых доказательств причастности моего подзащитного к инкриминируемому деянию следствие не представило», — отметил правозащитник. По его словам, Чваров не имел отношения к финансовой составляющей этого государственного контракта.


Руководители Военной академии Генштаба уже становились фигурантами уголовных дел, отмечает «Коммерсантъ». Так, в 2016 году за получение взяток на сумму 600 тысяч рублей были задержаны бывший заместитель начальника по материально-техническому обеспечению Андрей Митюшкин и его подчиненный Сергей Тарасов. Последний был приговорен к пяти годам колонии и штрафу в размере двух миллионов рублей. Слушание по делу Митюшкина пока не завершено из-за его болезни.