St
Более 288 миллионов рублей от ФСИН получили фирмы, аффилированные между собой
Эксперты считают, что схемы, которыми пользуются компании, — повод для работы Федеральной антимонопольной службы

Более 288 миллионов рублей от ФСИН получили фирмы, аффилированные между собой

Эксперты считают, что схемы, которыми пользуются компании, — повод для работы Федеральной антимонопольной службы

Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Russian Look

В конце октября — начале ноября Главный центр инженерно-технического обеспечения (ГЦИТОИС) ФСИН закупил интегрированные системы безопасности. Тендеры были поделены на 10 частей, общая сумма закупки превышает 343 миллиона рублей. Победителями конкурса стали три компании, две из которых аффилированы между собой и ведут бизнес с «Ростелекомом». Эксперты считают, что схемы, которыми пользуются компании, — повод для работы ФАС. Рассказываем о фирмах, которые делят рынок оборудования, закупаемого Службой исполнения наказания.


На что уходят деньги?


ФСИН разместила заказ 28 сентября 2018 года. Ведомству понадобились системы «Микрос» и «Синергет КСБО» — комплекс, связывающий между собой IP-видеокамеры, IP-видеосерверы и серверы видеорегистрации, контроллеры охранной и пожарной сигнализации, домофоны, громкоговорители и контроллеры охраны периметра.


Тендеры распределили в два этапа. Первую часть контрактов подписали 30 октября, вторую — 6 ноября. Системы «Микрос» поставляет одноименное АО, которое получило два контракта на сумму практически в 55 миллионов рублей. Соперником организации в конкурсе стало ООО «Стилсофт трейдинг». Остальные восемь контрактов на 288 миллионов рублей поделили между собой «Стилсофт » и «Спецстройбезопасность».


Примечательно, что фирмы, подавая заявки на участие в конкурсе, не мешали друг другу. Каждая забрала по лакомому кусочку, оказавшись единственным поставщиком. «Стилсофту» досталось четыре контракта стоимостью 128 миллионов рублей, «Спецстройбезопасность» получила 162 миллиона за аналогичное число контрактов.


undefined
Группа компаний «Стилсофт» представила свои разработки в Совете Федерации

Такому «везению» нашлось объяснение. Эти фирмы связаны между собой. «Спецстройбезопасность» даже заявляет об этом на своем сайте. «ООО «Спецстройбезопасность» входит в группу компаний «Стилсофт», — говорится на главной странице. Хотя база данных «СПАРК-Интерфакс» этого не подтверждает.


В справках компаний значатся разные бенефициары и руководители. Однако есть две детали, связывающие поставщиков ФСИН. Первая — одинаковые адреса представительств. Обе компании расположились в Ставрополе, на улице Васильковской, дом 29. Разница лишь в занимаемых помещениях: «Стилсофт трейдинг» находится в 43-м офисе, а у «Спецстройбезопасности» он просто не указан.


Вторая деталь — номера телефонов. По тем, что указаны в карточке «Спецстройбезопасности», отвечают специалисты «Стилсофта». У них мы и решили узнать, действительно ли «Спецстройбезопасность» является тем, за кого себя выдает.


Юрист компании, пожелавший остаться анонимным, заявил, что это разные компании, хотя соглашение все же есть: «Эти организации абсолютно разные, просто у них есть соглашение о сотрудничестве — консорциум. Но как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Все работают сами по себе», — уточняет он.


На вопрос, является ли участие в одних и тех же конкурсах двух аффилированных компаний частью стратегии «Стилсофта», корреспонденту Daily Storm ответили: «Там абсолютно разные организации и разные люди. Соглашение состоит не в том чтобы выходить вдвоем на конкурсы, я такого не видел, а в том, что они что-то друг у друга покупают, — это есть такое», — отмечает юрист.


Комментировать конкурс собеседник издания не стал, заявив, что в данном случае является третьим лицом и оказывает услуги на аутсорсе. Мужчина посоветовал обратиться к руководству компании. Daily Storm направил запрос генеральному директору «Стилсофта» с просьбой прояснить ситуацию, однако к моменту выхода этого материала компания не дала ответа.


Уже работали в паре


Группа компаний «Стилсофт» — опытный игрок на рынке систем безопасности. Фирма ведет свою деятельность более 15 лет, базируется в Ставрополе. Организация является одной из ключевых в регионе, в СМИ регулярно появляются упоминания о «Стилсофте».


Так, в мае 2018 года в местных газетах писали об открытии нового производственного комплекса фирмы. На мероприятии присутствовал губернатор края Владимир Владимиров и партнеры компании из Индии. Согласно материалам СМИ, генеральным директором группы компаний является Юрий Стоянов — он же руководитель ООО «Стилсофт». Последняя компания не заключает сделки с государственными органами, этим занимается «Стилсофт трейдинг».


Согласно СПАРК, за время своего существования фирма заключила с десяток контрактов на поставку охранного оборудования. Самые крупные достаются от ГЦИТОИС ФСИН. В случае с интегрированными системами безопасности — компания выступает единственным поставщиком на протяжении четырех лет. Однако есть исключения: в 2015 году ее конкурентом сразу в четырех тендерах на сумму 196 миллионов рублей выступило все то же ООО, что попалось нам на глаза в 2018 году, — «Спецстройбезопасность».


undefined
Стороительство «Крестов-2» Фото: © wikipedia.org / Dmitry Tolkachev

Субподрядчик на стройке «Крестов-2»


«Спецстройбезопасность» — не такая публичная, как сам «Стилсофт». Руководитель фирмы — некий Митяев Владимир Всеволодович. Бизнесмен является учредителем еще одной организации — ЗАО «ЛЕСТОРГСТРОЙ», которая занимается торговлей лесоматериалами. В учредителях компании — родственники господина Митяева, среди которых и его сын Егор. Он, в свою очередь, занимается бизнесом и научной деятельностью. Согласно данным СПАРК, Митяев-младший владеет долей 26% ООО «САЙСТОРЛАБ» и является исполнительным директором АО «ТЕХОБРАЗ». Обе компании — резиденты «Сколково». Больше про ключевых фигур «Спецстройбезопасности» информации нет.


Сама компания входит в состав сразу трех ассоциаций под общим названием «Сфера-А»: центр объединения строителей, проектировщиков и изыскателей, следует из СПАРК. Общество выступает с законодательными инициативами, разрабатывает внутренние программы поддержки строительных предприятий. В числе президентов организаций — Михаил Бондаренко — гендиректор системного интегратора «РТЛабс» («Ростелеком»).


Клиенты «Спецстройбезопасности» — в основном силовые структуры. Согласно СПАРК, в 2018 году самые крупные тендеры достались от ФСИН и «Ростелекома». Последняя заказала монтажные работы дорожных видеокамер в Карачаево-Черкесии на сумму 99 миллионов рублей.


Также, по данным картотеки арбитражных дел, ООО «Спецстройбезопасность» было ответчиком по двум крупным разбирательствам, сумма которых составляют 11 и 14 миллионов рублей. Из материалов дела следует, что в 2015 году общество выступало субподрядчиком у «Петроинвест-С». Компания занималась монтажными работами в крупнейшем в России СИЗО — «Крестах-2».


На суде «Петроинвест-С» попыталась уличить своего партнера в необоснованном обогащении, однако сделать это не удалось. Суд отклонил иск. Второе дело было связано с неустойкой по договору субподряда. В этом случае суд был на стороне «Петроинвеста-С». Организация отсудила 11 миллионов рублей у «Спецстройбезопасности».


В свою очередь, «Петроинвест-С» связывают с компанией со схожим названием «Петроинвест». Организация была генсубподрядчиком строящихся «Крестов-2», а ее гендиректор Руслан Хамхоков проходил обвиняемым в даче взятки в 350 миллионов рублей сотрудникам ФСИН.


На грани закона


Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что в целом методы, описанные в начале нашего материала, вполне легальны, — но до тех пор, пока не вмешается ФАС, задача которого состоит в том, чтобы доказать преступный сговор двух компаний. «Наличие подобных компаний является поводом для проверки аффилированности. Здесь должна быть реакция ФАС. В технологических поставках существуют угрозы наибольших коррупционных потерь. Решение будет за Федеральной антимонопольной службой, но то, что не запрещено, то разрешено», — указывает эксперт.


Аналогичного мнения придерживается и заместитель руководителя Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов: «Теоретически они могут принимать участие в одном конкурсе, но если они договорились о том, чтобы участвовать в торгах описанным вами образом, то это может быть картель. В этом деле он может быть. И как показывает практика, в них принимают участие не только компании, но и чиновники, которые следят за торгами», — объясняет Карнаухов.


Daily Storm направил запрос в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой уточнить, известно ли ведомству об аффилированности двух организаций. Однако к моменту выхода этой публикации редакция не получила ответа.